На фоне всеобщей забастовки Греция выпускает облигации

подымающийся флаг Греции

Греческие профсоюзы, объединяющие как работников частного, так и государственного секторов местной экономики в среду организовали и провели 24-часовую забастовку. Эта масштабная акция протеста направлена против очередных планов со стороны властей по поводу сокращения государственных служащих в стране, а также снижению уровня социальных и трудовых прав.

Согласно имеющимся планам, в Греции собираются сократить тысячи работников. Это обусловлено требованиями со стороны международных кредиторов снизить расходы бюджета страны.

Для соблюдения порядка в столице Греции и в других городах введены усиленные армейские и полицейские наряды. Как отмечают профсоюзные лидеры, трудящиеся страны живут практически в нищете. При этом очень большой уровень безработицы. А получить рабочее место может только тот, кто готов усердно работать за небольшую по греческим меркам зарплату.

Всего в таких масштабных акциях протеста по всей стране участвовали более 25 тыс. человек. При этом безработица в Греции достигает значения более 27% и у многих трудящихся постоянно сокращается зарплата.

И вот на таком политическом и экономическом фоне власти Греции выходят после длительного перерыва длиной в четыре года, на мировой рынок заимствований с предложением государственных ценных бумагам. Правительство страны выпускает пятилетние облигации и собирается их размещать на мировом финансовом рынке.

Сложно предположить, сколько найдется инвесторов, готовых вкладывать средства в такие рискованные ценные бумаги со стороны эмитента, ранее подвергавшего свои долги списанию. Возможно, что если ставка по греческим облигациям будет большой, то наиболее рискованные инвесторы захотят вложиться в новые ценные бумаги греческих властей.

При этом напряженная политическая ситуация и постоянные забастовки, манифестации и протесты жителей страны способны отпугнуть потенциальных инвесторов и от вложений в ценные бумаги Греции и от организации бизнеса в этой южной европейской стране. Возможно, то насколько большим  будет спрос на эти ценные бумаги, позволит понять доверяют или нет международные инвесторы властям Греции.

 

Дата публикации 10 апреля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев