На Алексея Навального и его брата заведено уголовное дело

navalny

Российский общественный деятель и лидер уличного протестного движения Алексей Навальный был обвинен в мошенничестве и отмывании денег вместе со своим братом, который занимает высокий пост в государственной компании «Почта России».

Алексей и Олег Навальный подозреваются в присвоении незаконным путем суммы в 55 млн рублей (около 1,8 млн долларов) посредством подложной компании по доставке почты, в которой они работали с 2008 по 2011 годы, заявил в пятницу представитель Следственного Комитета России. Следователи утверждают, что стоимость доставки почты в компании Навальных была «необоснованно завышена».

Кроме того, установлено, что братья перевели свыше 19 млн рублей незаконно заработанных средств на счет другой компании по фальшивому договору аренды, что считается отмыванием денег.

Сначала Алексей Навальный отреагировал на новость в твиттере, заявив, что новость является бредом. Вскоре после этого он опубликовал следующий твит: «Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство моё взялись?». Под этим твитом угадывается другое дело о мошенничестве, которое было заведено против него в мае 2011 года. Дело, по которому Навальный подозревался в воровстве у государственной лесной компании «Кировлес» 1 млн рублей (33’000 долларов) было закрыто, затем вновь открыто, однако решения по нему вынесено так и не было.

Олег Навальный заявил СМИ, что он был очень занят на работе и не имел времени ознакомиться с обстоятельствами дела. Олег является первым заместителем генерального директора почтовой службы EMS — службы доставки государственной корпорации «Почта России».

Комментируя новое уголовное дело, заведено против Навального, многие оппозиционные политики и журналисты отметили, что не может быть совпадением то, что новость была оглашена за день до запрещенного «Марша Свободы» — митинга протеста в центре Москвы, проведение которого не было согласовано с властями, но на который, тем не менее, решили прийти некоторые активисты.

Борьба Навального с режимом и особенно с правящей партией Единая Россия заставило его оппонентов угрожать блоггеру судебным преследованием за нанесение ущерба чести и достоинству. Однако до сих пор никаких конкретных действий не последовало.

Навальный является юристом и членом Московской Коллегии Адвокатов, и основателем антикоррупционного вебсайта РосПил и нескольких других интернет проектов. Он также является одним из лидеров протестного движения, выступающего против существующей власти.

Когда внесистемная оппозиция принимала участие в выборах в свой Координационный Совет в октябре, Навальный являлся одной из самых популярных фигур и легко вошел в данный орган, который сегодня работает над будущими планами оппозиции.

Дата публикации 14 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев