Москва выступает за снятие 52-летнего американского эмбарго с Кубы

cuba

Все американские президенты, начиная с Джона Кеннеди и заканчивая Бараком Обамой, продолжают давить на кубинский народ жестким американским экономическим эмбарго, которому, по мнению России, не удалось повлиять на «суверенный выбор» кубинского народа.

Когда кубинский лидер Фидель Кастро принял историческое решение связать свою страну союзническими отношениями с Советским Союзом на пике Холодной войны, администрация Кеннеди ввела против кубинцев жесткое эмбарго (но до этого, любителю сигар Джону Кеннеди все-таки удалось посредством своего секретаря Пьера Салинджера приобрести 1’201 гаванскую сигару).

52 года спустя эмбарго, показавшее свою несостоятельность в борьбе против коммунизма на Кубе — все еще остается в силе.

Во вторник Россия выразила свою поддержку резолюции ООН, призывающей Вашингтон прекратить торговое эмбарго против Кубы. Постоянный представитель России при ООН посол Виталий Чуркин заявил на собрании Генеральной Ассамблеи ООН во вторник: «Мы надеемся, что после того, как американское правительство снимет эмбарго в некоторых областях — в особенности касательно визитов американскими гражданами своих родственников на Кубе, денежных переводов и почтовых отправлений, за этим последуют и дальнейшие шаги». Он подчеркнул, что Россия является последовательным сторонником отмены эмбарго, а также прекращения «политического и военного давления, которое лишь усложняет отношения между странами».

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за порицание торгового, экономического и финансового эмбарго Соединенных Штатов против Кубы. Среди 188 государств-членов ООН, проголосовавших за принятие резолюции, была и Россия, призвавшая Вашингтон снять с Куба эмбарго «как можно скорее».

Лишь Соединенные Штаты, Израиль и Палау проголосовали против документа.

Впервые эмбарго было введено в 1960 году как следствие национализации Кубой собственности, принадлежащей американским гражданам и корпорациям. Санкции против государства Карибского бассейна лишь усилились в 1962 году, после Кубинского Ракетного Кризиса.

С 1959 по 1991 годы Советский Союз поставил на Кубу 170 млн тонн нефти, 13 млн тонн зерна, 300’000 грузовиков, машин и тракторов. Несмотря на развал Советского Союза, Россия осталась кредитором Кубы и две страны сохраняют тесные экономические связи.

Чуркин указал на несостоятельность политики санкций как доказательство невозможности повлиять на суверенную волю народа.

Односторонние американские санкции «показали, что невозможно повлиять на суверенный выбор кубинского народа и их модель развития». Единственным результатом эмбарго, отметил Чуркин, «стало ухудшение уровня жизни населения острова».

В последнее время Вашингтон делает шаги по облегчению эмбарго. Так, например, были разрешены ограниченные валютные переводы, равно как и путешествие американцев на Кубу. Другие санкции, тем не менее, остаются в силе.

По данным кубинских официальных лиц, по состоянию на декабрь 2010 года экономика страны потеряла миллиарды долларов как следствие 52-летней блокады.

При президенте Путине торговля между Кубой и Россией увеличилась со 125 млн долларов в 2005 году до 231 млн в 2006 году, достигнув самого высокого уровня в 2007 году с показателем в 285 млн долларов.

Сегодня Куба является седьмым по объему российским торговым партнером в Латинской Америке.

Дата публикации 15 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев