Мишель Бачелет снова стала президентом Чили

Избранный президент Чили Мишель Бачилет

Во второй раз, после перерыва длиной в четыре года, Мишель Бачелет официально вступила в должность президента Чили. Этому известному латиноамериканскому политику недавно исполнилось 62 года и президент Чили по праву считается одной из самых влиятельных женщин в странах Южной Америки.

Мишель Бачелет при вступлении в должность, объявила своей основной задачей борьбу с неравенством в стране. В первую очередь избранный президент собирается для всех жителей страны сделать бесплатным образование. При этом нужные для подобных реформ средства, Мишель Бачелет планирует получить за счет увеличения уровня налогообложения наиболее богатых чилийцев. Дополнительно собранные средства пойдут на проведение назревших в стране реформ.

Как пообещала вступившая в должность президента Мишель Бачелет, в Чили у всех жителей страны будут равные возможности в части получения образования. Это позволит снизить уровень неравенства в Чили и предоставить всем категориям жителей равные возможности для развития и планирования реализации своих жизненных целей.

Важно дополнить, что избранный президент собирается провести работу, касающуюся изменения чилийской конституции. Это обусловлено тем, что основной закон страны не менялся со времен диктатора Аугусто Пиночета и изменения давно назрели.

Все это потребует не только дополнительных источников финансирования, но и поддержки большей части чилийского общества. Как правило, повышение налогообложения не всегда может принести увеличение собираемости налогов. Часто такие меры приводят к уходу бизнеса в другие страны и к смене юрисдикции местных компаний.

Что же касается изменения конституции Чили, то для реализации этих планов точно потребуется согласие подавляющего большинства жителей страны. Как правило, подобные изменения вводятся или на всенародных референдумах, или абсолютным большинством депутатов, выбранных в парламент страны. Все это позволяет предположить, что Мишель Бачелет для того чтобы реализовать все свои предвыборные обещания нужно заручиться поддержкой и всего парламента, и большинства чилийцев.

Дата публикации 13 марта 2014 // В категории Новости - Нет комментариев