Министр обороны Египта подает в отставку

египетский министр обороны

Фельдмаршал египетской армии Абдель Фаттах ас-Сиси, который на протяжении длительного времени являлся министром обороны страны, принял решение подать в отставку. Этот шаг со стороны высокопоставленного военного обусловлен тем, что ас-Сиси намерен в дальнейшем выставить свою кандидатуру на будущих выборах президента Египта.

Важно добавить, что одновременно с подачей прошения об отставке, египетский фельдмаршал обратился к жителям Египта за поддержкой и при этом сообщил, что чудес ждать не стоит. Согласно местному законодательству для того, чтобы министр обороны Египта мог в дальнейшем выставить свою кандидатуру на будущих президентских выборах, он должен вначале подать в отставку со своего нынешнего поста. В настоящее время прошение об отставке фельдмаршала ас-Сиси рассматривается временным президентом Египта Адли Мансуром.

Можно дополнить, что на сегодняшний день в крупных египетских городах продолжаются масштабные акции протеста, во время проведения которых погибли люди. В частности, несколько дней назад во время столкновений у Каирского университета погибли два человека, одним из которых был египетский полицейский, а вторым студент.

Акции протеста проводят студенты, которые с симпатией относятся к запрещенному в настоящее время в Египте политическому движению «Братья-мусульмане». Важно заметить, что ранее в суде Египта был вынесен смертный приговор большому числу приверженцев этого движения. Такой суровый приговор обусловлен тем, что летом прошлого года сторонниками «Братьев-мусульман» были организованы масштабные беспорядки, в результате которых было много погибших и раненых. Причиной беспорядков 2013 года стало отстранение от власти тогдашнего президента Египта Мохаммеда Мурси.

Как отмечают многие политологи, в настоящее время в Каире столкновения стали чем- то обычным для городской жизни столицы Египта. Есть вероятность, что если фельдмаршал ас-Сиси будет избран на высший гражданский пост в стране, то беспорядки будут подавлены. Такая напряженная политическая обстановка крайне негативно сказывается на местной экономике и на жизни жителей страны. Все это позволяет предположить, что за фельдмаршала ас-Сиси могут проголосовать большое число местных избирателей. Возможно усталость жителей Египта от политической напряженности, которая длиться уже достаточно долго, сможет обеспечить поддержку на выборах именно фельдмаршалу ас-Сиси.

 

Дата публикации 27 марта 2014 // В категории Новости - Нет комментариев