Мексика меняет название?

mexico_president

Известная на протяжении более чем 200 лет как Соединенные Штаты Мексики, республика может вскоре изменить свое название. Президент страны, чей срок пребывания во власти заканчивается, предложил переименовать страну в «Мексику», дистанцировавшись таким образом от США.

Название «Соединенные Штаты Мексики» было принято в XIX века в качестве жеста приобретения независимости от Испании. Это решение также отражало и суверенитет соседнего, северного государства: Соединенных Штатов Америки.

Несмотря на то, что неформально название страны известно как Мексика, а настоящее название используется лишь в официальных документах и на названии купюр, «Мексики не нужно имя, повторяющее название другой страны, и не используемое каждодневно», заявил во время пресс-конференции мексиканский президент Фелипе Кальдерон.

Несмотря на то, что американские спортивные состязания, фильмы и продукты популярны в Мексике, Кальдерон объясняет свою инициативу тем, что официальное имя страны должно представлять ее жителей.

«Пришло время вернуться к красивому и простому названию страны, Мексика», заявил президент. «Имя, которое мы воспеваем в стихах и музыке, которое делает нас счастливыми, с которым мы ассоциируем себя и которое наполняет нас гордостью». «Название Мексики — Мексика», заявил он.

Предложение требует одобрение как Конгресса страны, так и большинства из 31 законодательного органа страны. Кальдерон уходит с должности 1 декабря, оставляя огонь критики в качестве символичного жеста.

Пользователи твиттер надсмехаются над предложением Кальдерона, называя Мексику «страной-подделкой» — намекая на широко распространенную коррупцию.

Кальдерон пытался изменить название страны ранее в 2003 году, когда он был конгрессменом. Его предложение провалилось, и больше никогда не озвучивалось.

Шестилетний срок пребывания Кальдерона у власти запомнился широкой военной кампанией против мексиканских наркокартелей. За время пребывания Кальдерона в кресле президента, по меньшей мере, 47’500 человек погибло в связанных с мафиозными разборками перестрелках.

Дата публикации 23 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев