Медведев осудил Сталина, обвинив его в развязывании войны против собственного народа

medvedev_stalin

Сталин и другие советские лидеры прошлого заслуживают самых жестких оценок за совершенные ими тяжелые преступления, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с верхушкой партии Единая Россия.

Комментарий Медведева появился в день, когда Россия отмечает день памяти жертв политических репрессий — праздник, учрежденный в 1991 году, но неофициально отмечаемый еще с середины 70х.

Российское общество все еще сильно разделено касательно оценки роли личности Сталина в истории, а это делает заявление лидера ведущей партии в стране особенно важным. «Не только Сталин, но и ряд других государственных лидеров заслуживает самой жесткой оценки своих действий. Сегодня их нельзя призвать к ответственности, но именно так и следовало бы поступить», заявил Медведев на встрече с региональными активистами партии Единая Россия в Пермской области на Южном Урале.

«Их пример должен остаться в анналах истории, и такое больше не должно повториться. Потому как война против собственного народа это самое тяжкое из всех преступлений», добавил премьер-министр.

При этом Медведев тотчас же добавил, что советский период российской истории полон побед и достижений, и лидера государства также должны разделятьуспехи своего народа.

Лидер Единой России подчеркнул, что слова о репрессиях особенно актуальны для Пермской области, одной из основных мест размещения сталинских лагерей, ГУЛАГа. Он отметил местный музей жертв политических репрессий и заявил, что ему очень жаль, что и другие российские регионы еще не создали подобные музеи.

За последние годы в Российской Федерации появилось множество общественных движений, которые публично прославляют Сталина и его роль в победе над нацистской Германией в 1945 году. Их действия стали предметом критики правых активистов и родственников жертв репрессий, а также вызвали самую широкую дискуссию в СМИ и социальных сетях.

Также были отмечены и некоторые совсем странные случаи прославления Сталина, например его изображение на иконах Русской Православной Церкви.

Дата публикации 31 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев