Массовые акции протеста в Мадриде

манифестации в Мадриде

Во время прошедших выходных множество жителей столицы Испании — Мадрида вышли на манифестации, протестуя против принятия нового закона, касающегося общественной безопасности.

Согласно новому законопроекту, в скором будущем могут значительно быть повышены требования к проведению митингов и демонстраций. На сегодняшний день этот документ уже получил одобрение Палаты депутатов. Если законопроект будет принят, то могут быть введены штрафы в размере десятков, а в некоторых ситуациях даже сотен тысяч евро в том случае, если будет допущено нарушение безопасности в процессе проведения манифестаций.

При этом такие штрафы возможны в том случае, если во время проводимой акций протеста была нарушена безопасность перед зданиями парламента Испании, а также законодательных органов власти автономных областей. Многие из участников прошедшей в Мадриде манифестации придерживаются мнения, что такие законы отбрасывают страну по уровню свобод к временам диктатуры генерала Франко.

Значительное количество жителей Испании придерживаются мнения, что новый законопроект является неконституционным решением. Это подталкивает протестующих к проведению манифестаций и к другим способам выражения своего протеста.

Есть предположения, что новые штрафы могут в значительной степени ограничить свободу выступлений и проведения митингов. Как полагают эксперты, новый законопроект был разработан властями страны в качестве ответа на ранее проводившиеся массовые манифестации, противников принимаемых мер жесткой экономии.

При этом многие участники акций протеста называли новый законопроект не иначе как «законом кляпа». Важно добавить, что в начале 2015 году новый законопроект планируется вывести на голосование в сенат. При этом в верхней палате парламента Испании, находящаяся у власти «Народная партия» тоже обладает большинством голосов и вполне вероятно, сможет провести этот документ.

Кроме штрафов за нарушение порядка во время проводимых акций протеста новый законопроект включает разные положения, согласно которым из страны власти могут выдворять нелегальных мигрантов даже не предоставив им права попросить убежище. Возможно, акции протеста против нового законопроекта будут проводиться и в 2015 году. Пока нет информации о том, планируют ли власти отказаться от этого решения.

 

Дата публикации 22 декабря 2014 // В категории Новости - Нет комментариев