Манифестации в Гонконге

манифестации в Гонконге

В Гонконге проходят массовые акции протеста с требованиями провести демократизацию местной избирательной системы.  Манифестанты хотят смены существующего положения о выборах.

На сегодняшний день глава города назначается специальной коллегией выборщиков, которая, по мнению горожан, лояльна центральным властям Китая. Как считает оппозиция Гонконга, такие выборы нельзя считать демократическими и следует ввести прямое голосование по кандидатуре главы города уже начиная с 2017 года, когда нужно будет избирать следующего градоначальника Гонконга.

По мнению манифестантов, жителям Гонконга нужны прямые и всеобщие выборы для того, чтобы сами граждане смогли избирать главу города. Многие жители Гонконга придерживаются мнения, что именно такая система может в полной мере гарантировать невмешательство властей в избирательный процесс.

Как отметили протестующие, нынешний глава Гонконга кроме того, что считается ставленником центральных властей материкового Китая, так и еще не очень хорошо выполняет свои обязанности. Жители считают, что если выборы будут всеобщими, то появится возможность выбрать лучшего главу Гонконга.

Важно дополнить, что центральные китайские власти сообщают о готовности предоставить подобную возможность прямых выборов, но при этом сообщают о том, что круг претендентов на пост градоначальника будет ограничен неким количеством «истинных патриотов Китая». Примечательно, что до 2047 года Гонконг наделен широкими полномочиями расширенной автономии в составе Китая и значительным количеством разного рода свобод. Значительное количество жителей Гонконга выражают недовольство, что центральные власти Китая оказывают влияние на внутренние дела этого анклава.

 

Дата публикации 2 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев