Лавров: Россия удивлена признанием сирийской оппозиции со стороны США

lavrov

Российский министр иностранных дел заявил, что решение США по признанию сирийской оппозиции игнорирует международные соглашению по началу диалога о будущем Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который играет одну из центральных ролей в попытках России усадить за стол переговоров сирийских повстанцев и официальный Дамаск, заявил, что Москва «была удивлена, узнав что Вашингтон официально признал национальную коалицию сирийских революционных сил единственным законным представителем сирийского народа».

Лавров признал, что он был ошеломлен американским решением.

«Я был в некотором роде удивлен, узнав, что Соединенные Штаты, в лице своего президента, признали национальную коалицию единственным законным представителем сирийского народа», заявил Сергей Лавров в среду, на пресс-конференции, которая последовала после его встречи со свои словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

Американский президент Барак Обама заявил, что недавно созданный Сирийский Оппозиционный совет «достаточно собирателен, репрезентативен и отражает мнения сирийцев», для того, чтобы получить помощь со стороны США.

«Несомненно, вслед за признанием идут обязательства», заявил американский лидер в своем интервью телеканалу ABC News.

Москва, в свою очередь, желала бы увидеть больше сотрудничества внутри сирийского народа, которому и предстоит решить какую именно власть он желает видеть в руководстве страны.

Признание Вашингтона «противоречит договоренностям, достигнутым в Женеве, которые предполагают начало внутрисирийского диалога», отметил Лавров.

В ходе длительного сирийского конфликта, который представляет собой тяжелое испытание для правления президента Башара Асада, Москва вела переговоры с обеими сторонами, стараясь, если не создать условия для мирного разрешения конфликта, то хотя бы исключить внешнее военное вмешательства в дела страны, как это было в случае с Ливией.

Лавров заявил, что ставя на Национальную коалицию, Вашингтон выказывают свою открытую поддержку повстанцам.
«Признав коалицию единственной легитимной силой, американцы сделали все ставки на вооруженную победу национальной коалиции», заключил российский министр.

Дата публикации 12 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев