Лавров: Позиция США по Сирии напрямую поддерживает терроризм

lavrov

Реакция Вашингтона на теракты, произошедшие в Сирии, демонстрируют оправдание американцами терроризма, заявил министр иностранных дел России, Сергей Лавров. Напомню, ранее, Государственный департамент США объявил о том, что террористические акты в Сирии не вызывают у ведомства удивления в свете действий режима Асада.

«Это прямое оправдание терроризма. Как это понимать?», — поделился Сергей Лавров своим удивлением на пресс-конференции, проходившей в Москве. «Это жуткая позиция. Не могу найти слов для выражения нашего отношения к мнению Госдепа».

Также Лавров выразил свое удивление отказом Совета безопасности ООН осудить акты террора в Сирии. Постоянный представитель США при ООН, Сюзан Райс, заявила, что акты террора, имевшие место в Дамаске, должны способствовать ускорению принятия резолюции по Сирии на основании Статьи 7 статута ООН, который предполагает введение жестких санкций, включая и силовой сценарий.

«Другими словами это означает: «мы будем поддерживать подобные террористические акты до тех пор, пока Совбез ООН не сделает, то, чего желаем мы»», — прокомментировал Сергей Лавров заявления представителя США в ООН.

Государственный секретарь США, Хиллари Клинтон, в свою очередь, недавно высказалась за более тесное сотрудничество Вашингтона с сирийской оппозицией, по мере того как последняя расширяет свое влияние на все большее количество территорий.

Лавров отметил, что появились сообщения о том, что оппозиционные силы на время захватили контроль над пограничными постами на иракской и турецкой границах с Сирией, причем захват сопровождался ограблением турецкой собственности. По информации некоторых источников, данные посты были захвачены не Свободной сирийской армией, а группами, связанными с Аль-Каедой. По словам министра, сегодня российские дипломаты проверяют данную информацию.

«Если подобные акты захвата территории террористами находят поддержку у наших партнеров, хотелось бы спросить их, какова на самом деле их позиция по Сирии. Чего они хотят добиться в этой стране?», — вопрошает российский министр.

Что же касается односторонних санкций ЕС по Сирии, то, по мнению Лаврова, они противоречат решениям, принятым Совбезом ООН и соглашениям, достигнутым на переговорах в Женеве.
«Мы считаем, что подобные односторонние решения противоречат принципам совместного урегулирования, оговоренным Женевским соглашением», говорит Лавров, добавляя, что Россия поддерживает коллективное обсуждение любых вопросов.

«К сожалению, принимая санкции, ни ЕС, ни США, ни другие государства, совсем не консультировались с нами», заметил Лавров.

Сегодня, когда сирийскому кризису насчитывается уже более полутора лет, было бы неправильно взывать к Совету безопасности ООН для принятия санкций, заявляет российский дипломат.

Лавров считает, что международному сообществу было необходимо изначально подходить к конфликту с позиций равноправия — ведя переговоры одновременно с обеими сторонами.

Накануне, главы дипломатических ведомств стран ЕС приняли решение расширить санкции против сирийских официальных лиц, также заморозив их банковские счета и наложив арест на собственность в Европе.

Кроме того были приняты дополнительные меры по обеспечению эмбарго на военные грузы, адресованные сирийской армии. Отныне, морские и воздушные суда, направляющиеся в Сирию, станут объектом тщательного досмотра в случае, если у европейских чиновников будут основания полагать, что подозреваемое судно перевозит оружие или запрещенное оборудование в Сирию.

Дата публикации 26 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев