Корейский полуостров балансирует на грани войны

north_korea

Война между Северной и Южной Кореей может разразиться в любой момент, заявил их Пхеньяна северокорейский посол при ООН. Он обвинил сеул в разжигании конфликта и «возросшей агрессии» по отношению к Пхеньяну.

Ри Тонг Ил, северокорейский представитель в ООН, заявил в своем послании, что «никто не знает когда начнется война» между двумя враждующими народами.

«Ситуация на полуострове находится на грани взрыва», заявил Ри, добавив, что Северная Корея является ядерным государтсвом, не подпадающим под действия Договора о Неприсоединении, который он назвал «креатурой» Соединенных Штатов.

Также он сообщил о том, что шестисторонние переговоры, которые были призваны убедить Пхеньян прекратить свою ядерную программу, провалились.

Глава Международного Агентства по Атомной Энергетике описал позицию Пхеньяна как «очень тревожную». ООН также обвинила страну в «милитаризации» и призвала коммунистического лидера Кич Чен Ына повысить уровень жизни в стране. «Я продолжаю выражать свою обеспокоенность правами человека и гуманитарной ситуацией в стране», заявил в докладе специальный представитель ООН Марзуки Дарусман. «Слабый экономический рост вкупе с милитаризованной экономикой неблагоприятно сказываются на уровне жизни граждан Корейской Народно-Демократической Республики».

Дарусман подчеркнул, что Пхеньян ставит свои ядерные амбиции выше благосостояния граждан, 60% из которых страдают от голода.

Ранее в апреле Вашингтон прекратил поставки гуманитарной помощи в КНДР, после того как Пхеньян совершил испытания ракеты большой дальности. Испытания были негативно восприняты международным сообществом как свидетельство ядерных амбиций страны.

Тем временем, Соединенные Штаты последовательно наращивают свое военное присутствие в Южной Корее. Вашингтон заявляет, что увеличение количества войск производится исключительно в оборонительных целях, никаких военных действия против Севера не планируется.

Самое последнее укрепление американского контингента на юге полуострова произошло в июле, когда Пентагон направил в Южную Корею 80 защищенных автомобилей. На данный момент, в стране пребывают более 28’000 американских солдат.

Подкрепление, по словам пресс-секретаря оборонного ведомства подполковника Майкла Сенетта, является «частью армейской стратегии по изменению баланса сил в Тихоокеанском регионе».

Также американское военное присутствие увеличивается и в соседней Японии, где к сентябрю должно быть закончено строительство системы ПРО. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что данная мера носит исключительно оборонительный характер, и направлена на укрепление американо-японских связей в области обеспечения безопасности.

Институт по Науке и Международной Безопасности был непреклонен по отношению к северокорейскому ядерному потенциалу, исходя из его августовского доклада. Эксперты института предсказывали, что к 2015 году Пхеньян может создать более 48 атомных бомб, если обогащение урана продолжится в тех же объемах и темпе.

Южная Корея готова к переговорам?

Кандидат от консервативной партии в борьбе за пост президента Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что в случае своего избрания, она начнет новую эпоху в истории дипломатии, пообещав возродить связи с Севером.

Пак также сказала, что она желает встретиться с северокорейскими лидерами, в отличие от жесткого нынешнего президента Ли Мен Бака, который став в 2008 году президентам, прекратил продовольственную помощь Северной Корее.

«Выступая за долгосрочное и систематическое развития экономического сотрудничества, равно как и социально-культурного обмена, я создам офисы по сотрудничеству как в Сеуле, так и в Пхеньяне», заявила Пак во время общения с прессой. Также она отметила, что Пхеньян должен отказаться от совей ядерной программы и прекратить «агрессивную риторику».

Боевые действия между Северной и Южной Кореей закончились в 1953 году соглашением о прекращении огня, поэтому, технически, обе страны все еще находятся в состоянии войны.

Дата публикации 6 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев