Конституционный суд Португалии против бюджетной экономии

флаг Португалии

Некоторое время назад Конституционный суд Португалии принял решения, которое заставляет правительство страны в очередной раз пересматривать свой курс, нацеленный на экономию государственного бюджета.  Это может вызвать большое удовлетворение среди тех жителей Португалии, которые уже на протяжении длительного времени принимают участие в акциях протеста на улицах столицы страны, направленных против правительственных мер жесткой экономии.

Во время заседания 13 судей единогласно проголосовали за то чтобы признать неконституционным желание правительства Португалии снизить на 10% пенсии для государственных служащих, которые имеют доход более 600 евро в месяц. Таким урезанием пенсий, власти Португалии собирались сэкономить сумму немногим менее 400 млн. евро. При этом все меры, относящиеся к экономии бюджета страны, могли сохранить сумму около 4 млрд. евро.

Важно дополнить, что все эти меры бюджетной экономии были ранее предложены местным правительством и поддержаны парламентом Португалии. Немаловажно и то, что возглавляющий правоцентристский кабинет Педру Пасуш Коэлью ранее предупреждал, что в случае признания неконституционным снижения пенсий, местное правительство вынуждено пойдет на повышение налогового бремени, что может довольно негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Португалии и бизнеса в стране как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Со стороны международных кредиторов, ранее проводивших анализ ситуации в Португалии, также высказывалось мнение о том, что отказ от уменьшения расходов бюджета страны может подтолкнуть увеличение безработицы среди португальцев. А это в свою очередь увеличит спрос на кредит под недвижимость и возможно приведет к самым непредсказуемым последствиям.

 

Дата публикации 20 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев