Конференция «Женева – 2» состоится

Россия и США встрача по Сирии

Будущая мирная конференция «Женева – 2» по урегулированию вооруженного противостояния в Сирии вероятнее всего состоится. Заседания в рамках конференции запланированы на конец ноября этого года.

За прошедший со времени проведения первой конференции по мирному урегулированию в Сирии год, положение в этой ближневосточной стране не улучшилось.  При этом и Россия и США прикладывают усилия к тому, чтобы провести будущую конференцию результативно.

Важно заметить, что договоренности, принятые год назад на первом подобном мероприятии не были воплощены в жизнь. В преддверии конференции «Женева – 2» госсекретарь США уже встречался с представителем Лиги арабских государств. Эта встреча привела к очередным призывам уйти в отставку нынешнего президента Сирии, после чего провести выборы нового переходного правительства.

Важно добавить, что официальные власти Сирии исключают уход избранного президента страны и настаивают на полном разоружении военных отрядов оппозиции, которые в правительственных документах именуются не иначе как террористами.  При этом официальные сирийские власти придерживаются мнения, что большая часть участников вооруженного сопротивления со стороны оппозиции являются специально подготовленными террористами, присланными из-за рубежа.

Важно добавить, что оппозиционный Сирийский национальный совет не собирается принимать участие в конференции «Женева – 2» и продолжает выдвигать свои условия к официальным сирийским властям.

Все это позволяет мировым экспертам по международному урегулированию предполагать, что какого-то серьезного прорыва на этой конференции ждать не стоит. Если значительная часть оппозиционных сил не собирается принимать участие в заседаниях и обсуждениях вопроса мира в стране, то есть риск и дальнейшего вооруженного противостояния в Сирии между армией, поддерживающей официальное правительство и оппозиционными отрядами.

 

Дата публикации 17 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев