Комиссия Египта одобрила новую конституцию

конституционный совет Египта

Специальная комиссия Египта сообщила о завершении работы над новой конституцией страны. После того как Адли Мансур, который считается временным президентом Египта, подпишет принятый свод законов, новая версия конституции страны может быть вынесена на общенародный референдум.

Как отмечают эксперты, в новой конституции Египта значительно усиливается роль армии в управлении государством. При этом основной закон позволяет понять, что после его принятия исламистские партии в стране могут быть запрещены или на их деятельность будут наложены некоторые ограничения.

Важно добавить, что после того как специальный «Совет 50» (комиссия) проводил многочисленные переговоры на протяжении двух месяцев, были утверждены некоторые из поправок в основной закон.

Но как отмечают политологи, теперь надо этот вариант конституции представить народу Египта, для того чтобы жители страны голосованием высказались за его принятие. Можно заметить, что в новый вариант основного закона Египта были включены отдельные поправки, которые были отменены после того как Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку.

При этом важно заметить, что сторонники ранее выбранного президента Египта Мухаммеда Мурси продолжают активно проводить манифестации в Каире, в частности на площади Тахрир. Во время этих акций протеста звучит мнение, что нынешнее правительство страны нелегитимно. Также протесты звучат и против нового варианта конституции.

Возможно, новая версия основного закона Египта поможет налаживанию взаимодействия всех политических партий и движений страны. Есть вероятность, что и представители исламистских партий тоже изъявят желание участвовать в политической жизни Египта, пусть даже с ограничениями.

 

Дата публикации 2 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев