Китайские корабли нарушили морскую границу Японии

china_diaoyu

В пятницу шесть китайских кораблей вошли в японские территориальные воды рядом с группой спорных островов, на которых претендуют как Пекин, так и Токио. При этом, китайские военно-морские силы игнорировали приказы японской береговой охраны оставаться вне государственных территориальных вод.

Первые два корабля подразделения вошли в оспариваемые воды в пятницу, примерно в 00:20 часов ночи по Москве. После нескольких часов «патрулирования», три корабля покинули спорные воды вокруг островов, в то время как три других остались, сообщает местная пресса.

Китайский МИД подтвердил, что шесть его разведывательных кораблей вошли в акваторию рядом с островами.

Пока японские суда береговой охраны не предпринимают никаких активных действий против китайских кораблей.
«Патрулирование вод вокруг островов призвано продемонстрировать юрисдикцию китайского государство над островами Дяоюйтай и прилегающими к нему скалами, а также защитить морские интересы государства», написано в заявлении китайского министра иностранных дел.

В ответ на инцидент Япония создала кризисный штаб. Официальные японские лица срочно вызвали китайского посла на встречу в министерство иностранных дел.

Инцидент стал очередным событием в длинной череде дипломатических скандалов между Китаем и Японией, связанных с контролем над островами Сенкаку, или, на китайском, Дяоюйтай.

Во вторник Япония объявила о покупке островов у частного владельца, игнорируя при этом китайские территориальные притязания. Вслед за заявлением, два китайских боевых корабля были направлены в акваторию небольших островков в Южно-Китайском море «для обеспечения суверенитета страны».

В то же время, корабли не подходили к островам ближе, чем на 12 морских миль, пространству, считающемуся японскими территориальными водами.

Китайцы в знак протеста разбивают японские машины

В это время, в Китае растут националистические настроения. Блоги и форумы Поднебесной кипят страстями и требуют изгнания японцев со спорных островов.

В Шанхае, агрессивно настроенный мужчина приехал на автомобиле Honda Civic к местному дилерскому центру и начал крушить собственный автомобиль «вражеской сборки». В Шэньчжэне также были повреждены несколько японских автомобилей.

Быстро отреагировала на территориальный спор и туристическая индустрия, отменив многие туры в Японию на начало октября, когда Китай празднует День провозглашения Китайской Народной Республики. Пара из Кунминга рассказала государственному информационному агентство Синьхуа, что они отказались от свадебной фотосессии, так как студия не могла гарантировать, что фотографии не будут сниматься на камеру, сделанную в Японии. Многие китайские знаменитости и политики отказываются от своих визитов в Японию

В среду, толпа людей провела демонстрацию у Генерального консульства Японии в Шанхае. 60 человек протестовало против национализации островов, на которые также претендует и Тайвань, у японской ассоциации взаимного обмена, де факто посольства Японии на Тайване.

Недавно китайские государственные СМИ впервые начали предлагать зрителям прогноз погоды на островах.

Дата публикации 15 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев