Китай: будущее страны решается на съезде КПК

Paramilitary policemen hold their fists and raise a giant flag of Communist Party of China as they attend an oath-taking rally to ensure the safety of the upcoming 18th National Congress of the Communist Party of China, at a military base in Hangzhou

Старые проблемы и новые лица. Так можно охарактеризовать проходящий раз в 10 лет съезд Коммунистической партии Китая, главными обсуждаемыми проблемами, на котором, сегодня стали вопросы борьбы с коррупцией, загрязнение экологии и поддержка экономического роста Поднебесной.

Китайский президент Ху Цзиньтао открыл 18 съезд Коммунистической партии Китая своим последним, перед сложением полномочия лидера, обращением к народу и стране. В своей речи Ху отметил некоторые точки дальнейшего движения Китая к «завершению строительства современного, процветающего со всех точек зрения общества».

Президент Ху долго рассказывал о будущих целях Китая, особенно отметив экономику, политическую реформу и социальное развитие китайского общества.

Однако свою речь президент начал с похвал: он благодарил Партию за достижения последних лет.
«Нам удалось преодолеть многочисленные трудности и риски. И добиться новых успехов в построении современного процветающего общества», заявил он.
Ху призвал китайский народ «идти дорогой социализма по китайскому образцу».

Делегаты занимают места перед открытием 18 съезда

Он высоко оценил успехи Коммунистической партии в 90-летней борьбе по превращению «бедной и униженной» страны в одно из наиболее динамично развивающихся государств мира, достижения новых рубежей, которые открывают перед страной блестящие перспективы.
«Сегодня, когда мировые, государственные и партийных условия продолжают переживать глубокие изменения, мы столкнулись с беспрецедентными вызовами развитию — рисками и угрозами, неизвестными ранее», сказал Ху.

Президент также затронул вопрос «мирного объединения» Китая, указывая на Гонконг и Макао. По мнению президента «объединенные усилия» позволят Китаю достичь «блестящего будущего».

На фоне продолжающего свою работу 18 съезда Коммунистической партии, страна столкнулась с серьезными перестановками внутри Политбюро КПК, де-факто руководящего органа.

Возрастные требования, предъявляемые членам Политбюро, вынуждают 7 из 9 членов правления уйти на пенсию, что освобождает место для новых и более молодых лиц в китайской политике. Это добавляет ответственности новичкам в обеспечении положения Китая в роли одного из мировых лидеров в области политики и экономики, при этом разжигая огонь внутренних противоречий.

Список будущих лидеров КПК уже хорошо знаком большинству китайцев. Ведущие члены Политбюро — президент Ху Цзиньтао и председатель Госсовета Вен Жибао — уходят с политической арены. Скорее всего их заменят Си Цзиньпин и Ли Кэцян, единственные двое оставшихся членов Политбюро.

Китайский президент Ху Цзиньтао уходит из власти

Оба лидера обладают совершенно разной историей восхождения к вершинам власти в стране, и представляют две главные группы внутри Коммунистической партии Китая.

Почти наверняка наследником Ху Цзиньтао станет Си Цзиньпин. Являясь на данный момент вице-президентом, Си представляет часть так называемой «элитарной» или «княжеской» группы — последователей китайских революционеров, обладающих огромным влиянием в партийной системе.

Си встроен в систему власти и уже сегодня обладает в стране большим влиянием. Его сторонники предпочитают большее участие государства в жизни страны, особенно в вопросе внутренней политики и международных отношений.

Ли Кэцян, в свою очередь, занимает весьма скромную позицию во власти. Он является членов второй группы КПК, которая настаивает на большем правовом регулировании и меньшем вмешательство государства в жизнь страны.

Обоим, тем не менее, придется столкнуться с серьезным вопросом коррупции в стране — сомнительное пятно на репутации успешного Китая. Недавний скандал, в который оказался вовлечен один из самых перспективных политиков в стране, Бо Силай, продемонстрировал насколько остро стоит перед государством данная проблема.

Скомпрометированный политик БО Силай, секретарь Коммунистической партии в городе Чунцин

Бо являлся одним из политических лидеров страны, ему предрекали блестящее будущее в самых верхних эшелонах государственной власти. Затем, оказалось, что его жена была замешена в убийстве английского бизнесмена, который, по некоторым данным, отвечал за оффшорные счета семьи Бо.

После появления данной информации, Бо выпал из области внимания СМИ и был исключен из Коммунистической партии — всей стране был преподан урок. Коррупция въелась в самые высокие кабинеты Поднебесной и тема борьбы с ней является одной из ключевой на съезде.

Коммунистическая партия Китая по праву заслуживает тех похвал, которые высказываются ей на съезде. Под ее руководством, страна стала второй крупнейшей экономикой в мире. Китай обладает самым большим валютным резервом, является крупнейшим в мире экспортером и производителем.

Резкое снижение количества людей, живущих в бедности, и растущий средний класс, также являются свидетельствами успешной руководящей роли партии.

Китайская космическая программа заставила ведущих американских военных признать, что Пекин может стать конкурентом Америки в военной сфере, где сегодня США доминируют.

Большое количество успехов, тем не менее, не лишает Китай и проблем.

Аналитики полагают, что важнейшей проблемой, которая встанет перед будущим китайским правительством, станет вопрос экономического роста, и обеспечение повышения уровня жизни всех членов общества.

Страна также страдает от неравномерного распределения доходов, особенно это заметно между процветающими прибрежными регионами и бедными внутренними районами страны. В некоторых местностях эта пропасть между богатыми и бедными особенно заметна.

Среди китайского населения также растет обеспокоенность истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, что вызывает акции протеста. На деле вопросы окружающей среды являются одних из самых важных вопросов, с которым народ обращается к партии.

Впервые в современной истории Китая лидеры не будут выбраны Ден Сяопином, который назначил Ху Цзиньтао на высокий пост в 2002 году. Несмотря на то, что все новые лидеры были выбраны в тайных переговорах между нынешними политическими старцами, остается зерно интриги в том, как будет развиваться Китай в ближайшее десятилетие.

Китайский вице-президент Си Цзиньпин, человек, который, как ожидается, станет следующим президентом Китая

Дата публикации 8 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев