Казни рассорили Иран и Саудовскую Аравию

IRAN-RIGHTS/EXECUTION

В Эр-Рияде должна была состояться более чем важная дипломатическая встреча между Ираном и Саудовской Аравией, однако иранские медиа уже опубликовали заявление своего МИДа: визит сорван, при этом пока не ясно, будет ли он просто перенесен или речь идет об отмене.

В Саудовской Аравии было казнено сразу четверо граждан с паспортами Ирана, что в Тегеране вызвало бурю эмоций. И хотя статья подпадала под смертную казнь в обоих странах, власти Тегерана не считают это поводом для молчания, ведь не состоялся диалог по поводу задержанных и позже осужденных вовсе.

«Дипломатия казней» набирает в этих странах обороты: одни казнят подданных других, в результате чего отношения ухудшаются крайне быстро. И говорить, что все сводится к суровым решениям суда – это значит, просто и откровенно искажать причинно-следственную связь. Такие казни являются поводом для более тонких игр обеих стран, ведь «ядерный накал» сегодня в этой части мира слишком серьезен, а цена переговоров – как никогда стала высокой и с точки зрения экономики, и политики.

Дата публикации 13 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев