Как Яценюк землевладельцем становился

Петро Заратумба, независимый журналист

Арсений Яценюк позиционирует себя как политик и человек, гордящийся своими корнями. Его родина – Черновцы – постоянно фигурирует в пиар-акциях лидера «Фронта перемен». «Маленький Париж», «европейский город», «Австрия на Пруту» и т. п.

Таким образом, создается образ «неманкурта», «немаргинала», а наоборот – личности с прочной и основательной духовной базой, стабильными неизменными ценностями. Мол, вышел в люди, а родину свою малую – не забывает.

Действительно, не забывает. За счет черновицкой земли Арсений Яценюк давно уже стал неофициально одним из крупнейших в стране землевладельцев.

— То, что делал и делает в Яценюк в Черновцах с землей, — говорит Василий Мойсов, глава общественной организации «Спільними зусиллями чернівчан», — это самый настоящий беспредел…

Организация эта борется, пока – безуспешно, с разнузданным дерибаном городских земель, устроенного соратниками «главного кролика». По словам Мойсова, речь идет об уже состоявшемся «прихвате» 30 % городской земли. Факты, которые приводит Мойсов подтверждаются документами. Под петициями «Спільними зусиллями» подписалось более чем 26 тысяч черновчан. Десятая часть «Маленького Парижа», которым так гордится лидер оппозиции.
История первая – завод «Гравитон», бывший секретный «ящик». Арсений и его черновицкая команда имели серьезное намерение приватизировать землю, на которой завод расположен, а потом построить там новую автобусную станцию. Станцию пока не построили, но землю – приватизировали. По словам замгубернатора Буковины Георгия Галица, директором завода и сегодня является представитель «Фронта перемен».

— Сейчас, рядом с заводом, — утверждает Георгий Галиц, — группа Яценюка уже построила супермаркет «Плато». Кроме того, будучи при серьезных должностях, Арсений и его команда  в свое время через Национальный банк понабирали кредитов и затеяли массовое строительство элитного жилья. Однако, после смены власти строительство прекратилось, и теперь все объекты заморожены. Здания так и стоят недостроенными…

По словам Николая Малярчука, лидера местной «Гражданской позиции», речь идет о территории целой воинской части почти в центре города — на пересечении улиц Красноармейской и Суворова.
— Эта земля- говорит Малярчук, — давно была отдана городскими властями структуре, которой управляет Максим Бурбак — правая рука Арсения Яценюка. Это —  точно…

История вторая – земля на улице Ровенской, где должны были построить крупную региональную больницу. Василий Мойсов утверждает – эту землю присвоил Яценюк. Там построили здание, в котором на третьем этаже – уютно расположилась приемная генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля, кандидата в депутаты под № 8 в избирательном списке «Фронта перемен».
Вместо больницы…

Дата публикации 14 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев