Израиль может уничтожить корабль, перевозящий иранские ракеты в Газу

israel_iran_ship

Израиль заявил, что он оставляет за собой право уничтожать любые ракеты и другое оружие, направляемое Ираном в Сектор Газа. Тель-Авив сделал это заявление, несмотря на недавно установившееся перемирие, последовавшее после 8-дневного конфликта между Сектором Газа и Израилем.

Израильские спутники-шпионы обнаружили в иранском порту Бандар Аббас грузовое судно, которое предположительно используется для перевозки палестинским боевикам оружия, сообщает британское издание Sunday Times.

«Несмотря на соглашение о прекращении огня, мы атакуем и уничтожим любые поставки оружия в Газа, как только они будут обнаружены», заявил чиновник израильского министерства обороны в интервью газете.

Корабль предположительно вышел в направлении Палестины на прошлой неделе, как раз тогда, когда Израиль и ХАМАС договорились о прекращении военных действий в Секторе Газа, в результате которых погибло более 150 палестинцев, в том числе и детей. Груз, отправленный Ираном, как предполагается, может содержать ракеты Fajr-5, подобные тем, которые ХАМАС использовал в конфликте и баллистические ракеты Shahab-3.

Кораблю предстоит пройти через Красное море по берегу Судана и Египта, сообщает Sunday Times. Издание также цитирует израильских военных, которые утверждают, что Иран может поставлять баллистические ракеты большой дальности в Судан, который затем сможет использовать их для удара по Израилю.

Статья издания Sunday Times появилась на следующий день после того, как лидеры ХАМАС объявили о том, что они не прекратят вооружение своей организации, несмотря на недавно заключенное перемирие и соглашение о прекращении огня. «Другого выбора кроме как продолжать завозить оружие, у нас нет», заявил журналистом лидер ХАМАС Махмуд аль Захар, добавив, что он ожидает, что Иран «увеличит свою военную и финансовую поддержку ХАМАС».

Ранее в среду, находящийся заграницей лидер ХАМАС Халед Мешаал поблагодарил шиитов Ирана за помощь оружием и деньгами.

В субботу иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил о своей поддержке Газы в кровопролитном конфликте, одобряя, как он назвал, палестинское «упорное сопротивление» Израилю, который теперь должен научиться соблюдать права палестинцев, сообщает новостное агентство IRNA.

В результате 8-дневных бомбежек Израилем Сектора Гза погибло 168 палестинцев, в основном гражданских лиц. П оценкам Палестинской Торговой Палаты, денежный ущерб составил около 300 млн долларов.

ХАМАС, в свою очередь, ударил по Израилю ракетами Fajr-5, что стало неожиданностью для израильской общественностью. В последний раз страна подверглась атаке 3-метровой ракеты во время своего конфликта с Ливаном в 2006 году, и не ожидала применения подобного оружия со стороны палестинцев. При помощи ракет Fajr-5 боевикам удалось ударить по Тель-Авиву и Иерусалиму, городам, которые не подвергались нападению с прошлого конфликта между Израилем и Газой в 2008 году. Министерство Обороны Израиля было вынуждено развернуть дополнительный дивизион системы ПВО «Железный купол», чтобы противодействовать ракетным атакам.

Дата публикации 26 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев