Из Ливии эвакуированы посольства США и Турции

бои за международный аэропорт в Ливии

В столице страны Триполи продолжаются активные боевые действия за международный аэропорт. Пока основную воздушную гавань страны контролируют силы «Зинтанской бригады», которая поддерживает опального ливийского генерала Хафтара. Именно этот генерал ранее объявил войну многочисленным исламистским группировкам, действующим в стране и экстремистам.

Во время масштабных противостояний погибли примерно 50 человек. Важно добавить, что другом крупном ливийском городе Бенгази недавно во время нападений погибли 12 сторонников опального генерала.

Такое развитие ситуации привело к тому, что дипломатическая миссия США была эвакуирована в Тунис. Глава госдепартамента США выразил обеспокоенность тем уровнем насилия, который наблюдается в настоящее время в разных городах Ливии. Масштабные боевые действия подтолкнули к тому, чтобы на время приостановить дипломатическую деятельность американского посольства в Ливии, но при этом полностью не закрывать его.

Можно добавить, что до этого в столице страны — городе Триполи приостановила работу и дипломатическая миссия Турции. На фоне таких событий, правительство Ливии высказало предупреждение, что страна находится на грани полного развала. Со стороны кабинета министров был озвучен призыв ко всем враждующим сторонам о прекращении насилия и необходимости полностью сложить оружие.

Как сообщило одно из мировых информационных агентств, недавно в столице Ливии ракета попала в здание, в котором проживали египетские рабочие. Этот обстрел привел к серьезным жертвам. На сегодняшний день продолжаются вооруженные столкновения в Бенгази, Триполи и Зинтане, а также во многих других районах этой североафриканской страны.

Есть риск, что столкновения между противоборствующими группировками Ливии продолжатся. По мнению многих наблюдателей, борьба за наиболее привлекательные в экономическом смысле активы в Ливии еще долго не прекратиться.

Попытка «Зинтанской бригады» и генерала Хафтара может привести к искоренению экстремизма в стране в том случае, если действия этих сил будут поддержаны местными племенами и жителями страны, уставшими от засилья разных группировок.

 

Дата публикации 28 июля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев