Использование химического оружия в пригороде Дамаска

конфликт в Сирии

Многие из экспертов задаются вопросом о том, кто же из участников сирийской вооруженной борьбы стоит за применением химического оружия в пригородах столицы Сирии. Представители оппозиционных сил этой страны считают, что химическое оружие было применено правительственными армейскими подразделениями, поддерживающими президента Башара Асада. При этом представители властей страны выступили с опровержением такой информации, указывая на то, что ракета, начиненная боевыми отравляющими веществам была выпущена с тех районов, которые контролируются боевиками.

По предварительным оценкам, пострадали в результате применения химических веществ более 1300 человек, в том числе и множество детей и подростков.

Некоторое время назад была проведена закрытая встреча Совета Безопасности ООН по поводу последнего случая применения на территории Сирии боевых химических веществ. По результатам этой закрытой встречи было принято решение о проведении детального расследования произошедшего случая.

Важно заметить, что в 20-го августа в Сирии начала работу экспертная комиссия от ООН. Главной задачей этих специалистов является расследование случаев применения химического оружия во время сирийского конфликта.

Дата публикации 22 августа 2013 // В категории Новости - Нет комментариев