Иран жестко ответит на санкции

iran_sanctions

Иран предупреждает о том, что он может прекратить экспорт нефти, что резко взвинтит мировые цены на этот ресурс, в случае если США и союзная им Европа не прекратят ужесточать свои санкции. В данном случае, по словам Тегерана, у страны есть стратегия выживания и без доходов от продажи «черного золота».

«Если вы продолжите ужесточать санкции, мы прекратим экспорт нефти зарубеж», заявил репортерам иранский министр нефтяной промышленности Ростам Касеми во вторник. «Отсутствие иранской нефти на мировых рынках существенно увеличит цену это ресурсу, что лишь усугубит экономические проблемы развитых стран».

Сегодня Иран является объектом международных санкций, в основном касаемо экспорта нефти, которые были установлены Совбезом ООН, США и ЕС с тем, чтобы заставить исламское государство свернуть противоречивую ядерную программу. Вашингтон и некоторые из его союзников полагают, что программа используется для разработки ядерного оружия.

15 октября министра иностранных дел ЕС одобрили принятие нового пакета санкций, направленных против финансовых, торговых, энергетических, транспортных и телекоммуникационных областей экономики Ирана.

Ранее, в октябре, американские законотворцы также расширили пакет строгих санкций по отношению Ирана.

Данные меры нанесли серьезный урон экономики Исламской Республики.

Тем не менее, Касеми заявил, что у Ирана есть «план Б», который позволит стране продолжить существование и без доходов от продажи нефти. При этом чиновник не упомянул как долго экономика сможет прожить в данном режиме.

Иран все еще продолжает продажу нефти объемом 4 млн баррелей в день, заявил Касеми, опровергнув заявление ОПЕК о том, что добыча нефти страной упала до 2,7 млн баррелей в сутки. Министр подчеркнул, что «страна живет в режиме санкций США вот уже как 30 лет».

Иранский парламент рассматривает принятие санкций против Европы

Критикуя новый пакет санкций, иранские парламентарии работают над «проектом превентивного эмбарго», который ударит по европейским государствам, сообщает телеканал Press TV.

Чиновники планируют ввести данные санкции в три этапа.

Первый лишит врагов Ирана высококачественной легкой и тяжелой сырой нефти. По данным доклада, 70 европейских нефтеперерабатывающих предприятия зависит от иранской нефти. Второй частью плана является запрет на импорт товаров из стран, наложивших санкции на Тегеран. Третий этап запретит иранским гражданам ездить в вышеуказанные страны.

Дата публикации 24 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев