Иран проводит зачистку террористического подполья

iran

Спецслужбам Ирана удалось идентифицировать и арестовать всех террористов, причастных к убийствам иранских ученых-атомщиков. По словам главы секретных служб Ирана, Гейдара Мослехи, в поимке контрразведчикам активно помогали другие страны региона, также страдающие от действий израильского Моссада.

По ходу расследования, иранскому Министерству Разведки удалось обнаружить секретные базы Моссада на территории одного из «западных соседей» страны. По информации ведомства, на территории баз производится обучение и логистическая поддержка террористических групп.

В минувшее воскресенье, исполнился ровно год со дня убийства одного из ведущих иранских ученых-ядерщиков Дариуш Резая, который был уничтожен прямо перед входом в собственный дом в Тегеране. В своем заявлении, Мослехи освятил некоторые детали специальной операции, призванной «выявить подпольные террористические группы причастные к убийству».

«Помимо непосредственно группы, стоящей за убийством Резая, нам удалось выявить и арестовать участников двух групп, которые занимались подготовкой террористов», цитирует Мослехи иранское информационное агентство ФАРС.

Мослехи не уточнил, сколько именно подозреваемых в терроризме лиц было задержано, однако, упомянул о том, что террористические ячейки предпринимали усилия по «сокрытию следов и улик», с тем, чтобы сбить с толку иранскую разведку.

Ранее, Исламская республика объявила о том, что ее секретным службам удалось предотвратить серию терактов, которые вновь были призваны уничтожить иранских ученых.

Глава иранской разведки заявляет, что его подчиненным уже удалось раскрыть все «остальные элементы», принимавшие участие в поддержке уничтожения иранских ядерщиков.

Статистика убийств говорит о многом:
Университетский профессор и ученый-ядерщик Массуд Али Мохаммади был убит в результате взрыва, произошедшего в Иране в январе 2010 года.

Другой университетский ученый, Мажид Шахриари, был также убит в результате взрыва в ноябре 2010 года. Его коллеге, Фереидун Аббасси Давани, удалось выжить в данном теракте и он впоследствии стал главой Иранской Атомной Организации.

За два года было совершено более пяти атак на 32-летнего иранского ученого Мустафу Ахмади Рошана, который, в конце концов, был убит 11 января 2012 года вместе со своим водителем.

Взаимные обвинения
Иран неоднократно указывал на израильскую спецслужбу Моссад в качестве организатора терактов, направленных на уничтожение ведущих ядерщиков страны.

В то же время, в воскресенье, глава израильской разведывательной службы заявил, что у него имеется информация об «организации Ираном и Хезболлой террористических актов против израильских граждан в более чем 20 странах за последние два года».

Поддерживает Моссад и премьер-министр Израиля, Нетаньяху, который заявляет: «очень важно донести до мирового сообщества, что Иран и Хезболла являются виновниками десятков терактов по всему миру».

До сих пор никто так не взял на себя ответственность за теракт, произошедший в болгарском Бургасе, в результате которого были убиты 6 израильских туристов. Однако вскоре после теракта Нетаньяху ясно указал на авторство Ирана, заявив, что именно его спецслужбы подорвали автобус у аэропорта.

Также Израиль обвиняет Хезболлу в целой серии атак, имевших место по всему миру, включая Тайланд, Индию, Грузию, Кению и Кипр, и направленных против израильских граждан. Остается лишь удивиться мифическому могуществу иранских спецслужб, которые то и свою страну от терактов уберечь не могут, зато так активны зарубежом.

Дата публикации 23 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев