Иран не будет участвовать в конференции «Женева — 2»

Иране не будет участвовать в мирной конференции по сирийскому урегулированию

Со стороны ООН было отозвано ранее озвученное приглашение для Ирана на право участия в мирной конференции, посвященной разрешению ситуации в Сирии. О таком отзывы сообщил официальный представитель ООН.

Ранее обнародованное приглашение для  Ирана, отозвано по требованиям как американских дипломатов, так и выбранных представителей сирийской оппозиции. Со стороны сирийский оппозиционеров даже звучали угрозы, не принимать участие в конференции в том случае, если в переговорах примут участие официальные представители Ирана.

Обоснованием для требований об отзыве приглашения было то, что власти Ирана открыто поддерживают избранного президента и правительство Сирии.

По мнению экспертов, Иран и Сирия на протяжении уже продолжительного времени являются стратегическими партнерами в этом ближневосточном регионе мира. Это обстоятельство позволяет аналитикам предположить, что без участия Ирана остановить гражданское противостояние в Сирии будет довольно трудно.

Важно добавить, что официальные представители властей Сирии подтвердили свое участие в будущей мирной конференции «Женева – 2». Со стороны представителей сирийских властей не было выдвинут никаких дополнительных условий.

Как отметил глава российского МИД, отмена ранее обнародованного приглашения на участие Ирана в мирной конференции «Женева-2» можно признать ошибкой. Но, по мнению российских дипломатов, это решение не станет катастрофой. Важно дополнить, что со стороны некоторых стран Ирану для того чтобы принять участие в конференции, выдвигались требования о признании необходимости смены существующих в настоящее время президента и правительства Сирии.

Возможно, даже без участия иранских дипломатов удастся прийти к нужному решению, которое сможет остановить вооруженное противостояние между повстанческими отрядами сирийской оппозиции и армейскими подразделениями, поддерживающими официальные власти Сирии.

Есть вероятность, что если не удастся полностью устранить противоречия между противоборствующими сторонами, то может будет подписано хотя бы частичное перемирие. Ранее были озвучены предложения со стороны сирийских властей, касающихся организации перемирия в районе города Алеппо. Даже небольшая передышка в гражданском противостоянии поможет мирному населению страны как в обеспечении продуктами питания, так и медикаментами. Зачастую большая часть сирийских жителей из-за продолжающихся боевых действий, не получает в нужном объеме ни продукты питания, ни лекарства.

 

Дата публикации 21 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев