Ирак может разделиться на три части

глава правительства Ирака

Иракские войска смогли остановить и даже заставить отступить боевиков организации «Исламского государства Ирака и Леванта». В частности вооруженные силы страны сумели отбить у вооруженных боевиков регион Эль-Муатасем, который находится на автомобильной магистрали, связывающей столицу страны Багдад с провинцией Салах ад-Дин.

На выходных в результате авиационного удара по расположению боевиков, были уничтожены примерно 200 сторонников террористической организации. Можно заметить, что боевики кроме наступления предпринимали попытки разрушить нефтепровод на нефтеперерабатывающем комплексе в районе иракского города Байджи. Этот нефтеперерабатывающий комплекс является самым крупным в стране.

При этом местные СМИ сообщают информацию о том, что боевики организации «ИГИЛ» проводят казни богословов и солдат – шиитов. По имеющейся информации в захваченном иракском Мосуле были расстреляны некоторые из местных богословов, которые выразили отказ в принесении присяги организации «ИГИЛ».

Такое вооруженное противостояние может привести к тому, что некогда единый Ирак теперь может быть разделен на три части. При этом первой частью можно считать территорию, подконтрольную курдам, второй – суннитским севером, а третьей – подконтрольной шиитам юг Ирака.

В настоящее время в южных регионах страны добровольцы из числа местных жителей собираются вместе с военными сражаться против боевиков организации «ИГИЛ».

Можно заметить, что при наступлении боевиков, отряды курдов заняли нефтеносный район Иракского Курдистана. В это же время на подступах к городу Киркук в выходные начались ожесточенные столкновения. А в провинции Дияла в результате нанесенного авиационного удара жертвами стали семь представителей военизированной организации курдов.

Все это может подтолкнуть к тому, что некогда единый Ирак гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, разделится на несколько частей.

Если же армейским подразделениям иракской армии удастся провести масштабные наступления на позиции боевиков, то возможно, разделения не произойдет и у власти останется нынешнее правительство страны.

 

Дата публикации 16 июня 2014 // В категории Новости - Нет комментариев