Госдума выступает против Закона Магнитского

magnitsky_list

Правящая партия Единая Россия обвинила оппозиционера Михаила Касьянова в предательстве интересов России за его поддержку Списка Магнитского, закона, недавно одобренного американским Конгрессом.

Поступив подобным образом Касьянов «открыто признал, что обслуживание интересов некоторых американских политиков более важно для него, чем интересы собственного народа», заявил один из лидеров Единой России, депутат Сергей Неверов.

Касьянов, бывший премьер-министр времен первого президентского срока Владимира Путина, сегодня является одним из видных представителей внесистемной оппозиции.

Реакция российского общества на подобный шаг Конгресса США должна быть «откровенно негативной», так как это может «привести к напряжению отношений между двумя странами», подчеркнул Неверов, цитирует Интерфакс. Этот закон навредит всем, «кроме, конечно же, тех, кто откровенно играет на пользу провокаторов, пытающихся диктовать России как она должна жить».

Ранее Касьянов — ныне сопредседатель Республиканской партии Народной Свободы, также известной как Парнас — приветствовал принятие так называемого Списка Магнитского. Данный закон налагает визовые ограничения и арест имущества на российских официальных лиц, подозреваемых в смерти российского адвоката и борца с коррупцией Сергея Магнитского, а также других нарушениях прав человека в стране. 37-летний Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

«Это не является санкциями против страны и российского народа. Это санкции против конкретных лиц, нарушающих права человека», заявил Касьянов.

Официальная Москва заявила, что она «адекватно ответит» на принятие Закона Магнитского, который МИД оценивает как «недружественный и провокационный» шаг.

Депутаты от Единой России уверены, что политические партии должны позабывать о своих спорах и защитить интересы страны на международной арене. По их мнению, все парламентские партии должны обсудить противоречивый закон, провести консультации с Министерством Иностранных Дел и затем выступить с общим заявлением по данной теме, пишет ежедневное издание Известия.

Тем временем, Либерально-Демократическая партия уже работает над текстом собственного заявления. «На принятие Списка Магнитского необходимо дать жесткий ответ, на каждое действие должно быть противодействие», настаивает депутат Владимир Овсянников.

Лидер Коммунистической партии, КПРФ, Геннадий Зюганов назвал закон «унизительным». Партия собирается дать запрос в Министерство Юстиции и офис Генерального Прокурора, потребовав дополнительного изучения фактов, озвученных в американском законе.

К российской системе наказаний существует множество вопросов, отметил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Даже если гражданина посадили в тюрьму, он остается гражданином России, чьи права должны быть защищены как законом, так и пенитенциарной системой.

Дата публикации 21 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев