Госдума лишит мандата двух депутатов-мошенников

RUSSIA-US-POLITICS-CHILDREN-ADOPTION

Высший российский правоохранительный орган попытается лишить двух депутатов Госдумы иммунитета по обвинениям в продаже мест в избирательном списке своей партии за 10 млн долларов США.

Следственный Комитет России сообщил на своем веб-сайте, что следователи выявили причастность двух парламентариев, Олега Михеева из партии « Справедливая Россия» и Константина Ширшова из «Коммунистической партии» в попытке мошенничества. Два политика, предположительно, обещали бизнесмену включить его в избирательный список своей партии, гарантируя ему место в Нижней Палате парламента. По информации следователей, члены парламента просили за свои услуги 7,5 млн евро или менее 10 млн долларов.

По мнению представителей закона, в июле 2011 года, Ширшов вместе с несколькими сообщниками получил от бизнесмена часть денег, около 66 млн рублей или примерно 2,1 млн долларов. Два его сообщника были позже задержаны, допрошены и приговорены к тюремному заключению. По другому предполагаемому мошеннику, до сих пор ведется следствие, сообщается в докладе Комитета.

Помимо этого, Следственный Комитет провел расследование по предполагаемой краже 500 млн рублей в виде недвижимости, равно как и мошенническому присвоению 2,1 млн рублей и препятствованию отправления правосудия со стороны депутата Михеева.

По российскому законодательству следователи направили в Государственную Думу официальный запрос на лишение депутатов парламентского иммунитета, с тем, чтобы им могли быть официально предъявлены обвинения в совершении преступных деяний.

Глава комитета Нижней Палаты по регулированию заявил прессе во вторник, что Государственная Дума еще не получала письма от следователей, но как только оно придет, маловероятно, что парламент соберется на внеочередную сессию. «Мы примем решения по данному вопросу в следующем году», заявил Сергей Попов.

За прошедший год Государственная Дума уже потеряла двух своих членов, которые были уличены в ведении предпринимательской деятельности, которая по закону запрещена для членов парламента. Геннадий Гудков из «Справедливой России» был лишен депутатского статуса, а Алексей Кнышев из «Единой России» добровольно сдал мандат после того, как было открыто их занятие бизнесом.

Гудков и его коллеги по партии назвали данное решение Госдумы политической репрессией. Однако никаких уголовных дел, после того как он был лишен депутатского иммунитета, на Гудкова заведено не было.

Дата публикации 26 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев