Глава российского Избиркома: Американские выборы — одни из самых худших в мире

elections

Глава российской Избирательной комиссии Владимир Чуров в четверг назвал американскую систему выборов президента «одной из самых плохих в мире».

«Президентские выборы в Соединенных Штатах являются одними из самых плохих, с точки зрения организации», заявил Чуров во время посещения образовательного лагеря в Липецкой области.

«Американские выборы президента непрямые. Граждане голосуют за выборщиков, и случается так, что выборщики голосуют против воли граждан», заявил Чуров, обращаясь к 538 членам американской Коллегии выборщиков, чьей основной работой является перераспределение голосов избирателей.

«Некоторые президенты США избирались меньшинством количеством голосов избирателей», добавляет Чуров. Чуров столкнулся с волной критики российской оппозиции по итогам прошлогодних парламентских выборах, на которых, по мнению активистов, имели место массовые нарушения в пользу про-Кремлевской партии Единая Россия. Партия, возглавляемая бывшим президентом Дмитрием Медведевым, набрала почти половину голосов избирателей, что вызвало массовые протесты оппозиционных сил, в основном, в Москве. Тогда же Чурова призвали к отставке.

Представляя результаты выборов Медведеву вскоре после голосования, Чуров заявил, что ему удалось сделать наиболее точный прогноз результатов. Медведев в ответ назвал Чурова «волшебником». Оппозиция в дальнейшем воспользовалась этим обозначением, намекая на те «чудеса», что Чуров творил с избирательным процессом.

Говоря о влиянии Арабской весны на Ближний Восток, глава ЦИК заявил в четверг, что он считает, что нестабильность и насилие ухудшит положение с выборами в арабском мире.

Приводя в пример Ливию, Чуров заявил, что при Муаммаре Каддафи, выборы в стране были «всеобщие», в то время как недавние выборы в этом северо-африканском государстве продемонстрировали крайне низкую явку.

7 июля ливийцы голосовали на первых, после свержения Каддафи, выборах, на которых избиралось временное правительство. По данным ливийских избирательных органов, проголосовать удалось примерно 60% граждан страны.

Дата публикации 17 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев