Гибралтар — спорный пункт между Испанией и Великобританией

Гибралтар

На сегодняшний день Гибралтар продолжает являться спорным моментом в отношениях Великобритании и Испании.

Некоторое время назад МИД Испании заявил о том, что в будущем возможно введение специального денежного сбора в 50 евро за пересечение границы между Испанией и Гибралтаром. Кроме этого, власти Испании сообщили о возможном закрытии воздушного пространства для тех самолетов, которые летят в Гибралтар, а также для тех которые направляются из Гибралтара. Немаловажно и то, что чем ближе сезон массовых отпусков, тем больше становятся пробки для  желающих посетить Гибралтар.

Кроме этого, власти Испании выступили с обвинениями Великобритании в том, что Соединенное королевство способствует нарастанию дипломатической напряженности между двумя странами. Более недели назад со стороны Гибралтара началось строительство искусственного рифа в тех водах, которые на протяжении длительного времени Испания считает своими и которые испанские рыбаки используют для вылова рыбы.

Можно сообщить, что Гибралтар был передан Испанией Великобритании в начале 18 века по одному из мирных договоров. До сегодняшнего дня власти Испании продолжают пытаться присоединить эту территорию  к стране. При этом 98% жителей Гибралтара, на проводившемся в 2002 году референдуме, проголосовали за то, чтобы оставаться в составе Соединенного королевства. Гибралтар сравнивает поведение властей Испании в сегодняшнем  дипломатическом противостоянии с действиями Северной Кореи.

 

 

Дата публикации 5 августа 2013 // В категории Новости - Нет комментариев