Франция официально финансирует сирийских повстанцев

AFGHANISTAN-UNRESTNATO

Франция начала оказывать прямую техническую и финансовую помощь контролируемым повстанцами территориям Сирии и, как считается, даже предоставляет антиправительственным силам средства ПВО, сообщает дипломатический источник.

Помощь стала поступать с прошлой пятницы. Главными ее получателями являются пять местных органов власти в так называемой «освобожденной зоне», расположенной в трех провинциях — Дейр-эз-Зор, Алеппо и Идлиб, сообщает источник на условиях анонимности.

На прошлой неделе, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, что подобного рода помощь готовится к поставкам.
«В тех зонах, где режим потерял контроль над ситуацией, например, Тал Рифаат (40 км к северу от Алеппо), которые освобождены вот уже как 5 месяцев, местные революционные советы исполняют роль органов власти и помогают жителям, для избегания того хаоса, свидетелями которого мы стали после крушения режима Саддама Хусейна в Ираке», цитирует источник информационное агентство Рейтер.

По мере роста давления правительственных сил и угрозы иностранного вторжения, Франция — бывшая метрополия колониальной Сирии — считает целесообразным поддержать повстанцев артиллерией.
Дипломатический источник указывает на то, что силы оппозиции запросили также выделение им средств ПВО. «Это вопрос, над которым мы работаем со всей серьезностью. Про этом, он очень серьезен и может нести радикальные последствия. Об этом не стоит забывать».

Источник не уточняет, каким образом будет предоставляться помощь, и не указывает города, куда она будет поступать. При этом, источник намекает, что основными регионами-получателями помощи станут зоны, в которых проживают примерно 700’000 человек, и которые находятся под контролем повстанцев от одного до пяти месяцев.

Ранее, французские официальные лица признали факт предоставления сирийской оппозиции коммуникационных средств и другого оборудования невоенного предназначения.
Соединенные Штаты и Турция ранее заявляли, что они рассматривают введение бесполетных зон над Сирией, с целью помощи силам повстанцев в свержении режима Башара Асада.

Оцениваемый ООН в примерно 18’000 жертв, сирийский конфликт остается самым кровавым событием Арабской весны.

Во вторник, глава ООН обвинил как сирийское правительство, так и оппозицию, в широкомасштабных нарушениях прав человека, и нарушении стабильной гуманитарной ситуации в стране.
«Правительственные силы и вооруженная оппозиция очевидно провалили усилия по защите гражданского населения и соблюдения норм международного гуманитарного права», заявил генсек ООН Пан Ги Мун, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН.

«Пленники с обеих сторон являются жертвами жестокого обращения, и даже пыток», добавил он. «Также поступают пугающие сообщения о массовых казнях с обеих сторон».

В среду, Пан Ги Мун обвинил Совет Безопасности ООН в провале попыток по урегулированию ситуации в Сирии, заявив, что его действия парализуют усилия по мирному разрешению длящего 1,5 года конфликту, который вредит сирийскому народу и авторитету самого Совбеза.

Дата публикации 6 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев