Франция: депортации цыган продолжаются

gypsy_1

Социалистическое правительство Франсуа Олланда приняло на этой неделе решение о сносе незаконных лагерей цыган по всей стране, и отправки около 240 человек обратно, в Румынию.

Насильственные действия против рожденных зарубежом цыган повторяют политику предшественника Олланда на посту президента, Николя Саркози, которого в то время, некоторые эксперты сравнивали с нацистом.

Вчера был снесен лагерь около города Лилль, у бельгийской границы, в результате чего примерно 350 человек осталось без крыши над головой. Ранее, подобные меры были приняты по отношению к лагерям в Лионе и Париже.

Что интересно, во время своей президентской кампании, Олланд заявлял, что лагеря сносить не будут до тех пор, пока семьям, населяющим их, не найдут подходящее жилье. Однако надежда на местные органы власти результата не дала — жилье найти не удалось.

Летом 2010 года Франция подверглась шквалу критики за массовые депортации цыган. Министр юстиции ЕС Вивиан Ридинг заявила, что она шокирована отношением полиции к незащищенному меньшинству и обвинила официальный Париж в расизме и дискриминации.

«Происходит ситуация, которая, я полагала, не может повториться в Европе после всех ужасов Второй Мировой войны», заявила она тогда. Напомню, что режим Виши сотрудничал с нацистами в поимке евреев и цыган в начале 1940ых.

На этой неделе министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс объяснил, что социалисты сносят лагеря по причинам заботы о санитарии, а также опасаясь за проблемы с преступностью, которая резко вырастает в районах компактного проживания цыган.

Этот подход разительно отличается от того, что мы видели в 2010 году, когда президент Саркози сделал изгнания цыган настоящее шоу в рамках широкой кампании против иммиграции, которая была призвана привлечь к нему правый французский электорат.

Олланд, напротив, громких речей не произносил и кампанию разжигания ненависти к цыганам не разжигал.

Цыгане из Восточной Европы, численностью примерно 15’000 человек, воспользовались правом свободного пересечения границ, и переехали в Западную Европу из Румынии и Болгарии. Они находят пустые стоянки, зачастую без элементарных удобств, живут там три месяца, получают 350 евро и билет в один конец домой, а затем вновь возвращаются.

Мисс Ридинг заявляет, что ситуация во Франции сегодня «изменилась». По ее мнению идет не политическая кампания, наподобие той, которую инициировал в 2010 году Саркози, а нормальная забота об обществе. Стратегия Саркози два года назад носила скорее политический характер, ведь целью было привлечь крайне правых избирателей Национального фронта, чей лидер Марин Ле Пен постоянно набирала в популярности. Кампания вызвала широкий протест в иммигрантском сообществе, особенно в среде мусульман, которые считают себя защитниками всех угнетенных на французской земле.

Дата публикации 13 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев