Флот США базируется все ближе к Китаю

74

Ненавязчиво, но упорно: американские военные корабли плавно приближаются к тем территориям базирования, где гораздо ближе до Китая. Азаитско-Тихоокеанский регион превращается в основной и стратегический для Пентагона и большой тайны из этого никто делать не планирует.

Леон Панетта дипломатично призывает не искать подоплеки военного противостояния в таких изменениях: глава оборонного ведомства лишь ссылается на перемену ситуации на планете и необходимость действовать адекватнее требованиям современной политической структуры.

При этом Панетта прямым текстом заявляет: ни в коем случае не стоит расценивать перебазирование флотилии США как военный вызов в сторону Китая. Правда, военные аналитики никогда не воспринимали подобных слов, в любой стране рассчитанных на спокойствие собственного населения убеждением о невозможности как самой войны, так и планов по ее поводу.

Китай молчит, иногда ехидно насмехаясь над ударными силами американцев. Похоже, Пекин более чем уверен в своих силах и отталкивается от того, что собственные силы Китая настолько подготовлены, что реагировать на американцев глупо.

Дата публикации 7 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев