Евросоюз не смог договориться о новом руководстве

флаг ЕС

Главы стран, входящих в Объединенную Европу, не смогли прийти к единому мнению по поводу выбора новых руководителей ЕС. В частности, вместо уходящей Кэтрин Эштон, отвечавшей за международные дела Евросоюза пока не удалось выбрать новую кандидатуру. Кроме этого не выбран руководитель на пост председателя Европейского совета, который сменил бы Хермана ван Ромпея.

Важно заметить, что отдельные страны, относящиеся к Восточной Европе, придерживаются мнения, что глава МИД Италии Федерика Могерини является пророссийской кандидатурой. Подобные предположения не позволяют получить итальянскому министру поддержку всех членов Евросоюза.

При этом как заметил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, всем странам, входящим в Евросоюз нужно окончательное согласие и промежуточные решения не смогут разрешить проблемы. Есть предположения, что странам удастся договориться до 30 августа, когда выборы руководителей будут оформлены документально.

Как предполагают эксперты, на пост председателя Европейского совета на смену Херману ван Ромпею может прийти глава правительства Дании Хелле Торнинг – Шмитт или премьер-министр Ирландии Энда Кенни, или даже президент Литвы Даля Грибаускайте.

Согласно имеющейся информации, официальные представители стран ЕС пока пришли только к общему мнению, что главой внешней политики Евросоюза может стать представитель левоцентристских политических партий. На протяжении будущих шести недель все страны Объединенной Европы будут предлагать и согласовывать кандидатуры на посты руководителей Евросоюза.

Можно предположить, что не очень хорошее положение в экономике отдельных регионов ЕС подтолкнет власти стран Восточной Европы к более конструктивному подходу в вопросе, касающемся выборов, как председателя Европейского совета, так и еврокомиссаров, отвечающих за разные направления Евросоюза. Есть вероятность, что более экономически сильные страны Западной Европы сумеют продвинуть своих кандидатов на значимые посты в руководстве ЕС, опираясь на имеющиеся в распоряжении экономические рычаги влияния или возможности воздействия на миграционные потоки внутри Евросоюза.

 

Дата публикации 17 июля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев