Европейские страны помогают курдским формированиям

курлдские вооруженные отряды пешмерга

Лидеры европейских стран пришли к общему мнению, что повстанческая группировка «Исламское государство» на протяжении длительного времени использует на территории Ирака варварские методы ведения военных действий. Это может создать серьезную угрозу во всем регионе.

Для решения проблемы лидеры стран ЕС выразили готовность поддержать выступившие против исламских боевиков курдские отряды. Военные формирования иракского Курдистана, которые известны под названием пешмерга, в скором времени могут получить широкую поддержку Евросоюза. Такие страны ЕС как Франция, Великобритания, Италия и Германия приняли решение оказать помощь курдским вооруженным формированиям боеприпасами и оружием.

Как отметил глава МИД Германии, этот шаг поможет укрепить способность курдский бойцов к обороне. При этом власти европейских стран понимают риски, которые могут возникнуть при таких поставках.

Можно дополнить, что глава итальянского правительства Маттеор Ренци для того чтобы показать свою поддержку нынешним властям Ирака, прилетел в столицу этой ближневосточной страны – Багдад. Во время своего визита, глава правительства Италии встретился с официальными представителями нынешних иракских властей. Кроме Багдада Маттео Ренци посетил и Эрбилу. Важно добавить, что ранее итальянские власти направляли гуманитарную помощь для беженцев, которые бежали из захваченных ИГИЛ районов на территорию, контролируемую курдскими вооруженными отрядами пешмерга.

Кроме этого подразделения курдских сил во время вооруженных столкновений с боевиками из «Исламского государства» также могут получить и поддержку с воздуха от американских ВВС. Ранее власти США приняли решение наносить удары с воздуха по позициям и отрядам ИГИЛ. Такие действия предпринимаются по причине того, что вооруженные формирования ИГИЛ из контролируемых районов изгоняют всех тех, кто не придерживается обозначенного ими направления в исламе, а также и езидов, и христиан.

Такие действия представителей «Исламского государства» вызывают мощное возмущение в разных странах мира. Что впоследствии и подталкивает к оказанию помощи противоборствующим ИГИЛ вооруженным формированиям. Можно предположить, что это приведет к нормализации ситуации в Ираке в ближайшем будущем.

 

Дата публикации 21 августа 2014 // В категории Новости - Нет комментариев