Эштон подняла вопрос Тибета перед Китаем

181782

Политика выше экономики. Видимо, в Европейском Союзе решили не слишком заигрывать с почти ставшим ключевым экономическим партнером Китаем и в жесткой форме потребовали допустить журналистов в те части Тибета, в которые они желали бы попасть.

Кэтрин Эштон, делая подобное заявление, вряд ли просто «играла на публику» ради того, чтобы продемонстрировать неподкупность позиции Брюсселя из-за сотрудничества в экономике. В Пекине всегда болезненно реагируют на поднятие темы Тибета и поэтому вполне могут ответить Европе не на языке политике, а на языке финансового мира.

В Пекине не долго радовались, что вопрос Тибета был какое-то время почти закрытым хотя бы для европейцев: поездки Далай Ламы в США стали делом привычным, однако новые союзнике проявляли относительную толерантность в критике. Пока Эштон не пошла в дипломатическую атаку.

ЕС поддержит требования – здесь не стоит ожидать демарша. Вопрос лишь в том, насколько отношения Европы и Китая в итоге испортятся и не попытается ли Пекин пойти все же на подкуп, а не на шантаж.

Дата публикации 13 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев