Египетский президент хочет стать «новым фараоном»?

egypt_morsi

Египетский конституционный суд рассматривает возможность проведения импичмента президента Мухаммеда Мурси за нарушение собственной клятвы и подрыв конституционных основ государства.

По словам представителя суда, «судьи готовятся использовать свое право сместить главу государства, после грубого им нарушения законом и Конституции», сообщает местная пресса.

В четверг Мурси издал несколько декретов, напрямую нарушающих конституцию, но, по словам президента, защищающих революционное будущее Египта. Один из принятых указов заявляет о том, что ни один из законов или постановлений, утвержденных президентом со времени его инаугурации и до избрания нового парламента, не может быть изменен ни одним ведомством, в том числе и судом.

По конституции глава государства может подвергнуться процедуре импичмента за измену Родине и другие серьезные уголовные преступления, а также за нарушение норм Конституции.

Ситуация в Египте осложняется фактическим отсутствием конституции, положения которой были приостановлены в марте 2011 года, после революции и отставки президента Хосни Мубарака. После его смещения новый Верховный закон так и не заработал.

Новый текст Конституции, как ожидается, будет завершен 5 декабря, однако последний декрет Мурси дал парламенту еще два месяца для завершения выработки документа. В Египте не могут пройти новые выборы в парламент до принятия новый конституции и ее одобрении на референдуме.

Среди других действий Мурси — отставка генерального прокурора Абдель-Мегид Махмуд, заменив его на четыре года Талаатом Ибрагимом.

Ранее Мурси пытался сместить Махмуда за его участие в оправдании чиновников эпохи Мубарака, однако тогда Махмуд заявил, что покидать свой пост не намерен.

Тем временем, влиятельная группа египетских судей приняла участие в экстренном совещании, назвав последние инициативы Мурси «атакой на законы страны и независимую роль судебной системы».

Главный секретарь египетского Конституционного суда Ахмад аль Зинд, заявил, что указ Мурси «оскорбляет народ», и что «египетский народ должен сам решать свое будущее».

Несмотря на это, декрет, дающий Мурси беспрецедентную власть, встретил приветствие народа, хотя лидеры оппозиции подвергли шаг президента критике, обвинив его в попытке сделать из себя «нового фараона» Египта.

«Мы призываем всех египтян выйти в пятницу на протест на все площади страны», заявил глава профсоюза адвокатов Самед Ашур во время совместной пресс-конференции, проведенной с Амаром Мусой и лауреатом Нобелевской премии Мухамедом Аль Барадеем.

Дата публикации 23 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев