Единые языком: в Украине вступил в силу закон о статусе русского языка

ucraine

Вошедший в силу новый Украинский закон о функционировании языков, позволит русскому получить статус официального в половине регионов многонациональной страны. По мнению аналитиков, закон также серьезно расширит использование и улучшит функционирование других языков меньшинств.

В пятницу, закон об основах государственной языковой политики был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Согласно закону, украинский язык остается единственным государственным языком в стране. Однако более 15 других языков — таких как русский, белорусский, болгарский, немецкий, венгерский, румынский, молдавский, польский и другие — получают региональный статус в областях, где число их носителей превышает 10% от общего населения.

Так, русский язык получит статус регионального языка в 13 из 27 регионов бывшей советской республики, включая столицу Киев, важнейшие портовые города Одессу и Севастополь, а также в таких развитых регионах как Крым, Харьков и Днепропетровск.

Согласно закону, граждане смогут выбирать язык обучения, а теле- и радио- компании сами смогут определять на каком языке вещать. Решения правительства будут приниматься на украинском, и затем официально переводиться на языки всех региональных языков меньшинств. Законопроект, инициированный руководящей Партией регионов — вызвал уличные протесты по многим городам Украины, а также драки в Раде — украинском парламенте. Противники закона называют его принятие «преступлением против украинского языка», и заявляют, что это решение может расколоть страну.

Несмотря на волну негодования и критики, а также протестов оппозиции, парламент, Верховная Рада, проголосовала за законопроект 3 июля. В эту среду, закон был промульгирован украинским президентом Виктором Януковичем.

Однако оппоненты закона о языке сдаваться не намерены и планируют устроить марш протеста 24 августа, в день Независимости Украины, передает информационное агентство УНИАН.

Дата публикации 13 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев