Дмитрий Рогозин: коррупцию в оборонном ведомстве надо приравнять к государственной измене

rogozin

Дмитрий Рогозин, глава российской оборонной промышленности, призвал к более жесткому наказанию коррупционеров в области военных закупок. Он приравнял подобного рода преступления к государственной измене.

“Неужели они [чиновники, ответственные за производство вооружения] потеряли страх. Так мы его найдем!”, написал вице-премьер Рогозин в твиттере.

Рогозин, бывший российский посол при НАТО, уже долгое время призывает считать коррупцию в вопросе гособоронзаказа предательством национальных интересов, и наказывать за это вплоть до 15 лет тюрьмы. Законопроект по данной инициативе был подготовлен ранее в этом году, но Министерство Юстиции отказалось его поддержать, так как инициатива нарушала принцип равенства перед законом.

Сергей Иванов, глава администрации президента, выразил схожее мнение, заявив, что гражданские служащие, уличенные в коррупции должна наказываться строже, вплоть до конфискации имущества.

Сегодня коррупционеры зачастую уходят от конфискации, переписывая принадлежащую им собственность на родственников, объяснил Иванов в интервью Первому телеканалу. “Было бы очень хорошо, если бы подобные преступления наказывались не только приговором суда, но и конфискацией всего имущества, приобретенного криминальным путем”, сказал он.

Иванов назвал коррупцию прямой угрозой национальной безопасности России, добавив, что меры, направленные на искоренение данной проблемы, уже приносят позитивные результаты.

Борьба с коррупцией стала приоритетом как для администрации президента Владимира Путина, так и для его предшественника на посту президента, Дмитрия Медведева.

За недавний короткий промежуток времени Россия подверглась целой серии громких коррупционных скандалов. В начале этого года было начато расследование мошеннической распродажи недвижимости, принадлежащей министерству Обороны, связанным с высокими чиновниками компаниям. Мошеннические схемы. нанесшие государству общий ущерб в размере 100 млн долларов, привели к отставке министра обороны России Анатолия Сердюкова, и началу кадровых чисток в оборонном ведомстве.

Другое расследование было инициировано касательно предполагаемой кражи 6,5 млрд рублей (примерно 200 млн долларов), выделенных на разработку ГЛОНАСС, российского аналога GPS. Проект находится под контролем ведущей аэрокосмической компании страны, Российских Космических Систем. Запущенный несколько лет назад, ГЛОНАСС будет использоваться как для военных, та ки для гражданских целей.

Иванов признал, что в течение примерно двух лет он знал о происходящих в ведомстве хищениях государственных средств. Бывший офицер КГБ, однако, не выносил информацию на свет, так как боялся спугнуть преступников, которые могли скрыть следы своих преступлений.

Вспоминая опыт своей работы в службе внешней разведки, Иванов заявил, что “там, предательство считается самым низким поступком”, именно так он и относится к скандалу с ГЛОНАСС.

Дата публикации 12 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев