Дипломатические трения между Грецией и Великобританией

Британский музей

Власти Греции выразили свое возмущение тем, что Британский музей отправил одну из статуй, входящую в коллекцию греческой скульптуры, на выставку в российский город Санкт-Петербург. Эта выставка была приурочена к годовщине 250-летия одного из самых известных музеев мира – Эрмитажа.

Со стороны официальных представителей Греции, отправка статуи речного бога Илиссоса, называют не иначе как провокацией. Такая резкая оценка вызвана тем, что власти Греции в течение последних примерно 200 лет предпринимают попытки вернуть вывезенные из Афинского Парфенона скульптуры. Можно добавить, что статуя Илиссоса покинула территорию Великобритании впервые.

Ранее, со стороны Великобритании неоднократно сообщалось о том, что эти древние скульптуры нельзя транспортировать. Теперь же этот миф был разрушен. Важно добавить, что представитель Британского музея придерживается мнения, что такая отправка экспонатов считается обычной практикой. При этом в Великобритании должны быть уверены, что отданные на время скульптуры вернуться обратно в Британский музей.

Можно заметить, что в настоящее время наблюдаются напряженные отношения между властями Евросоюза и России. При этом на отношения между Британским музеем и Эрмитажем это никак не связано. Со скульптурой из коллекции Британского музея посетители Эрмитажа могут ознакомиться в декабре текущего года.

Важно добавить, что эта спорная коллекция различных изделий из мрамора, в которую входили 56 предметов античности и 19 скульптур была вывезена более двух веков назад послом Великобритании в Константинополе. Затем эта коллекция была приобретена Британским музеем в 1816 году. Кроме представителей Греции, эксперты из разных стран мира неоднозначно трактуют законность такого вывоза культурных ценностей ранее исполнявшим свои функции дипломатом Великобритании. При этом отмечается, что оригинальный документ, предоставляющий право на вывоз не сохранился.

Возможно, разрушение мифа о невозможности транспортировки старинных скульптур поможет греческим властям в скором времени добиться возврата ценных экспонатов в страну.

 

Дата публикации 9 декабря 2014 // В категории Новости - Нет комментариев