Церковь подверглась скоординированной атаке — патриарх Кирилл

patriarh_kirill

Русская православная церковь и ее ценности находятся под ударом тех, кто выступает против ее постсоветского возрождения, и стремится разрушить глубину веры людей, заявляет глава Церкви, патриарх Кирилл.

Та агрессивность, с которой сталкивается Церковь в последнее время «не случайна», считает священник.

«Не могу избавить себя от мысли, что эта атака является своего рода попыткой выяснить… насколько сильно Православие в России», заявил патриарх Кирилл в своей воскресной программе на телеканале Россия.

Он уверен, что инициаторы «провокаций» теперь убедились, что русские это не «безликая, немая масса», но люди, способные защитить свою Церковь.

Не так давно, Русская Церковь стала предметом ожесточенной критики в СМИ в связи с делом Pussy Riot и чересчур шикарным образом жизни некоторых православных священников. После того как три молодые женщины из никому не известной панк-группы были приговорены к двум годам тюрьмы за хулиганство, большое количество святых мест по всей стране было осквернено их последователями: вандалы уничтожали кресты и разрисовывали граффити стен церквей.

По мнению патриарха Кирилла эта агрессия имела целью не нападки лишь против Церкви, но против «нашего духовного ядра».

Россию называют «Святая Русь» не столько благодаря большому количеству церквей, но из-за того, что святость и понимание Божественных истин всегда «были основной доминантой жизни» страны, указывает патриарх. «И именно в сердце этих принципов и был нанесен удар», добавил патриарх.

Однако попытки поколебать моральные основы жизни русского человека оказались тщетными, добавил патриарх.

«Абсолютное большинство русских не поддерживают богохульство… и требуют законов, которые бы предотвратили распространение этого греха», указывает патриарх Кирилл.

Слияния между Церковью и государством нет

Патриарх считает, что предположения о том, что слияние между Русской Православной Церковью и государством являются не более чем «намеренно созданным мифом», целью которого становится Церковь.

Те, кто распространяют подобные идеи пытаются убедить людей в том, что Церковь хочет контролировать их разум и волю, а поэтому она «опасна» с точки зрения свободы, делится он своим мнением.

За последние 20 лет со времени крушение Советского союза, Церковь достигла невообразимых результатов: «наши люди вновь стали православными».

«Как должен вести себя политик — верующий? Должен ли он пренебречь своими верованиями?», указывает патриарх Кирилл.

Если официальные лица поддерживают дружеский диалог с клиром, или президент, или премьер-министр, раз или два раза в год молятся с патриархом, это еще не является свидетельством тайного сговора между ними, указывает патриарх.

Он также напомнил, что противники Церкви также пытались доказать существование подобного сговора, указывая на его, патриарха, визит на базу подводных лодок в городе Вилючинск, на Камчатке.

«И что? Почему никто не говорит о том, что в США также существует слияние между Церковью и государством, ведь военные капелланы присутствуют и в Афганистане», замечает патриарх Кирилл. «Что пугает наших противников, так это христианизация нашего общества», заключает патриарх.

Дата публикации 11 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев