Ценные острова: напряжение между Японией и Китаем продолжает расти

japan_china

Япония вступила на путь противоборства с Китаем, заявив о своих планах покупки спорных островов Сенкаку, расположенных в Южно-Китайском море, у их частных владельцев. Однако высшие должностные лица Китая заявляют, что страна «никогда не уступит и пяди» земли.

Секретарь кабинета министров Осаму Фуджимура заявил, что Япония приобретет три необитаемых острова у японской семьи, которая признана официальным владельцем данной земли, несмотря на то, что Китай не признает их право собственности.

«Речь идет лишь о принадлежности островов, которые итак являются частью японской территории. Они переходят из частной в государственную собственность, и не должны являться причиной международных проблем», цитирует информационное агентство Рейтер Фуджимуру.

Утверждая, что национализация островов не призвана спровоцировать Китай, а скорее отражает стремление Японии к «стабильному и безопасному» региону, Фуджимура подчеркивает, «надеюсь, недопонимания не будет». «Мы не хотим использовать повод Сенкаку для обострения китайско-японских отношений», утверждает государственный секретарь.

Решение о покупке островов последовало за заседанием Кабинета министров, которое посетил премьер Есихико Нода. Ожидается, что японский премьер-министр одобрит данное решение во вторник. Несмотря на то, что официальной цифры средств, выделенных на приобретение островов, озвучено не было, на прошлой неделе появились сообщения о стоимости островов в 26,26 миллионов долларов США.

Рыбацкая лодка с национальным японским флагом плавает вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, и известных как Сенкаку в Японии, и Дяоюйтай в Китае.

Надежды Фуджимуры на мирное разрешение конфликта были, однако, крайне отрицательно приняты китайской стороной. Китайский премьер Вен Джибао заявил, что «мы не уступим и пяди земли», цитирует высокого чиновника новостное агентство Синьхуа.

Выразил свой протест и министр иностранных дел Китая, заявив, что Пекин не будет «сидеть сложа руки и взирать на нарушение собственного государственного суверенитета».

Заявив о том, что недружественный ход японской стороны «серьезно ранит чувства 1,3 миллиарда китайцев», министр предупреждает «если Япония продолжит свою политику по отношению к островам, это вызовет самые серьезные действия с нашей стороны».

Острова, известные как Сенкаку в Японии, и Дяоюйтай в Китае, необитаемы, однако, крайне богаты природными ископаемыми. Это делает их лакомым куском для второй (Китай) и третьей (Япония) экономик в мире, равно как и Тайваня. Стратегическая важность островов состоит в их близости к стратегическим запасам рыбы, и потенциально огромным морским запасам газа и нефти.

Заявляя, что острова «необитаемы» и не находятся «под контролем Китая», японское правительство официально включило их в состав своей территории в 1895 году.

Официальный Токио потерял контроль над островами (равно как над Тайванем и некоторыми другими территориями) вследствие поражения во Второй мировой войне. Тогда же, острова перешли под контроль американской администрации. В 1971 году США вернули острова Японии, несмотря на то, что к тому времени, обладание островами было связано с совершенно иным международным контекстом.

Исследование 1968 года показало, что акватория небольшого архипелага потенциально содержит большие запасы нефти. В то же время, Китай и Тайвань заявили свои собственные территориальные претензии на острова.

Китайские власти указывают на то, что острова принадлежали их стране еще с XIV века, в то время как Тайвань, находящийся всего в 122 км от спорных островов, заявляет, что эта территория по праву принадлежит им.

В 2010 году разразился серьезный дипломатический скандал, когда китайское рыболовное судно столкнулось с двумя японскими патрульными катерами рядом с островами. Капитан рыболовного судна был арестован, и вскоре депортирован в Китай. Вслед за этим, в Китае прошла серия небольших антияпонских протестов.

В апреле, националистически настроенный губернатор Токио заявил, что его мечтой является обеспечить принадлежность островов столице. Ранее в этом месяце, Токио послал команду экспертов в территориальные воды острова для изучения возможности рыболовства, чем вновь вызвал гнев китайской стороны.

В кулуарах недавно прошедшего на российском Дальнем Востоке, в городе Владивосток, саммита Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС), китайский президент Ху Цзиньтао заявил японскому премьеру Нода, что покупка островов «незаконна и недействительна».

Дата публикации 11 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев