Британский дипломат шпионил на Чехословакию

914196

Раймонд Моунди умер еще в 1990 году – британский дипломат считался уважаемой фигурой и под подозрение легендарной «MI-6» никогда не попадал. Однако документы бывшей Чехословакии, которые не так давно обнаружились, подтверждают: разведка элементарно упустила из виду шпиона, работавшего непосредственно на Чехословакию.

За скромные 100 фунтов стерлингов британский дипломат с 1960 года приторговывал данными о своих коллегах, удалось узнать журналистам издания «Guardian». Нельзя сказать, что сенсация получилась серьезная, однако общество резонно задает вопрос: почему же разведка ничего не знала и сколько может быть таких не выявленных шпионов, раз лишь случайные документы проливают свет на те или иные факты.

В Палате общин Великобритании в срочном прядке пообещали начать расследование: страна просто обязана знать, каков же эффект имела деятельность новоявленного шпиона и какие побочные эффекты от проданной когда-то информации возможны сегодня. Не исключено, что отчета потребуют и от «MI-6»: разведчикам тоже придется вносить корректировки.

Дата публикации 29 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев