Британия разместит самолеты в Персидском заливе

RAF DECLARES TYPHOON JETS NOW MULTI-ROLE CAPABLE

Британия может разместить свои военные самолеты в зоне Персидского залива по причине растущего напряжения между Израилем и Ираном, которое может перерасти в войну. Немаловажным фактором также является и нестабильность, связанная с Арабской весной, сообщает британская пресса.

О прибытии в регион истребителей Eurofighter Typhoon может быть вскоре объявлено британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который обсуждал проблематику конфликта с правителями Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает издание The Independent.

Боевые самолеты могут быть размещены на военно-воздушной базе Аль Дхавра к югу от столицы Абу-Даби, где уже сегодня размещены американские и французские военные. Пока не ясно кто возьмет на себя расходы за содержание Typhoon’ов. ОАЭ оплачивает операционные расходы за французские бомбардировщики Мираж, базирующие в стране. В год на их содержание уходит от 20 до 45 миллионов евро.

Данная новость появилась на фоне европейского турне ведущих израильских политиков. Сегодня в Британии находится с визитом министр обороны еврейского государства Эхуд Барак, который встретился не только с политиками, но также и с военной элитой страны. О планах Британии по размещению боевых самолетов в регионе он осведомлен и данную инициативу поддерживает.

Ранее в интервью Барак повторно заявил, что Израиль атакует иранские ядерные объекты, в случае, если руководство страны посчитает необходимым предупредить создание Тегераном ядерного оружия. Однако он заявил, что крайний срок военной операции против Ирана не наступит до весны или лета следующего года.

Западные союзники Израиля, включая Великобританию и Соединенные Штаты, все это время старались обуздать агрессивные амбиции Израиля, вводя все новые экономические санкции против Ирана. Ущерб, нанесенный Исламской республике, тем более ощутим, что Америка и Европейский союз выбрали главной мишенью нефтяную промышленность страны.

Тем не менее Тегеран остается непреклонным и защищает свое право на развитие мирного атома. Он отвергает все обвинения в попытке втайне использовать свой запас обогащенного урана для создания атомной бомбы.

Министр обороны Великобритании настаивает на том, что возможное размещение в регионе истребителей Typhoon не имеет никакого отношения к напряжению, существующему вокруг иранской ядерной программы.
«Вместе с нашими партнерами по странам Залива, у нас существует общий интерес в поддержании мира и стабильности в регионе. Данная мера позволит нам улучшить взаимное сотрудничество», заявил британский военный чиновник.

Однако на самом деле истребители могут быть использованы для обеспечения безопасности стратегического Ормузского пролива, главной транспортной артерии, по которой проходит огромное количество нефтяных танкеров. Именно ее и пообещал блокировать Иран, в случае агрессии против страны. Британское правительство говорит, что оно хочет быть готово к любому повороту событий, несмотря на то, что военное вторжение в Иран не входит в британские планы.

Великобритания уже обладает достаточно внушительным присутствием в Персидском заливе, в том числе и благодаря кораблям ВМФ и ядерной подводной лодке. Основной военный игрок в регионе, Соединенные Штаты, также в течение последнего напряженного года увеличили свое присутствие в зоне потенциального конфликта.

Помимо трех авианосцев, американский флот удвоил количество минных тральщиков, направленных в регионе, увеличил число транспортов-амфибий и десантных кораблей. Их военно-воздушный флот разместил на базах союзников дополнительные самолеты F-22 и F-15C, способные нанести удар по Ирану.

Антивоенный активист Джон Риз из Лондона уверен, что истребители лишь дестабилизируют ситуацию в неспокойном регионе.
«Наступает момент истины. Многие люди осознают, что действия США по отношению к Сирии и Ирану определяются исходом президентских выборов в Соединенных Штатах», отмечает Риз.

«Кто бы ни выиграл на выборах, следует ожидать дальнейшее быстрое развитие событий по отношению к Ирану», заключает он.

Дата публикации 4 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев