Британцы построили в Афганистане «слишком много»

Afghanistan school

Дюжина, построенных Великобританией в Афганистане школ и больниц, может быть закрыта по причине того, что правительство не может позволить себе роскошь их содержать. Они были построены в рамках кампании «сердца и умы», которая стоило Великобритании сотни миллионов долларов.

Доклад, который попал к журналистам издания Guardian, был заказан Службой реконструкции афганской провинции Гильменд и американским генералом Чарльзом Гурганусом.

Члены поддерживаемого британским правительством Стабилизационного фонда составили данный доклад после тщательного изучения объектов, сданных в эксплуатацию в провинции Гильменд, и сравнили цены на их содержание с бюджетом региона.

Существует «расхождение между затратами на здания и возможностью афганского правительства покрыть их», сообщается в докладе. Также выяснилось, что некоторые школы и больницы в провинции Гильменд строились без соответствующего согласования с местными афганскими властями, и не учитывая планы по их долгосрочному использованию.

Британцы построили в Гильменде «слишком много зданий», с тем, чтобы завоевать «сердца и умы» афганцев, говорится в докладе.

По данным доклада ООН, юго-западная провинция Афганистана Гильменд является самым крупным регионом страны, и крупнейшим в мире производителем наркотика опиума.

С 2009 года британцы помогли в строительстве 15 оздоровительных центров и 26 новых школ, а также восстановили и вновь открыли 86 старых школ в Гильменде.

«Мы не подумали о том, как афганцы будут их содержать. Но это было необходимо учитывать. Мы хотели продемонстрировать народу, что мы способны сделать ради них, однако, не подумали о стабильности проекта», заявил один чиновник изданию Guardian.

Британские руководители более высокого ранга сегодня работают над выяснением того, какие именно здания необходимо закрыть, а какие жизненноважны и их необходимо оставить открытыми. Точное число закрываемых зданий пока не известно, однако, доклад предсказывает, что меры оптимизации (говоря по-простому, сокращений) затронут десятки учреждений.

Закрытие социально значимых структур наверняка вызовет серьезное возмущение 1,4 миллиона афганцев, проживающих в Гильменде.

Британский посол в Афганистане сэр Ричард Стэгг заявил в интервью изданию Guardian, что излишки являлись результатом желания Британии показать афганцам, насколько «серьезны» наши намерения помочь им: «Мы были сконцентрированы на физической помощи, и уделяли мало внимания развитию человеческого потенциала, который более важен для страны в долгосрочной перспективе».

«Главным вызовом для афганцев сегодня является не отсутствие дорог и школ. Главное — это невозможность правительственных структур в надлежащем управлении страной», заявил посол.

Дата публикации 28 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев