Большой брат по-английски: 8 млн британских детей внесены в секретную базу данных

database_britain

Недавно обнаруженная секретная компьютерная сеть, известная как «Система номер один», может быть использована как общая база детских данных, и включает в себя такую информацию как возраст, пол, адрес и поведение в школе — причем родители даже не подозревают о ее существовании.

Издание Sunday Times обнаружило, что один из крупнейших государственных подрядчиков создал базу данных, в которой содержится информация о 8 млн детей.

База данных была создана компанией Capita, специализирующейся на IT системах — и включает информацию о поле ребенка, его возрасте, результатах экзаменов, особых потребностях, плохом поведении. Например, прогуливает ли он уроки и насколько минут опаздывает на занятия.

Эта информация может быть передана различным государственным органам, включая полицию, систему здравоохранения, службам защиты детей и благотворительным организациям, без уведомления родителей.

Учителя собирают данные обо всех детей, не только из неблагополучных семей. Данная информация включает в себя даже то, на сколько минут ребенок опаздывает на занятия.
«Несмотря на то, что информация крайне важна для защиты детей, необходимо собирать данные только о детях из группы риска, а не о каждом ребенке», говорит Ник Пиклз из частной правозащитной группы Big Brother Watch.

Системой номер один уже пользуются около 100 местных органов власти. Она была создана несколько лет после того, как другая база данных, Contact Point, инициированная еще лейбористским правительством была закрыта вследствие опасений за сохранность хранящейся в ней информации.

Документы, полученные изданием Sunday Times, показали, что информация собирается школьными учителями и загружается в Систему номер один до шести раз в день, что предоставляет всем заинтересованным службам возможность работать с данными в режиме реального времени.

В стиле Оруэлла, фирма нанимает фотографов, которые делают снимки школьников, которые затем, перед их загрузкой в систему, предлагают купить родителям. «Единственная причина существования системы — это получение прибыли, а не забота о безопасности наших детей», говорит Пиклз.

Компания Capita предоставляет школьные базы данных местным советам вот уже несколько лет. Информация из прошлой системы, под названием “Sims”, сегодня может быть загружена в Систему номер один. По необходимости, записи можно интегрировать в более крупную централизованную базу данных.

В свиндоне, крупном городе на юге Англии, в базе данных Номер один хранятся записи на 48’000 учеников, которыми пользуются больничные и социальные службы, а также чиновники, работающие с молодыми правонарушителями.

Подразделение Capita children’s services, которое разработало систему, заявило изданию Sunday Times, что ее можно использовать для идентификации неблагополучных детей, которым может требоваться помощь социальных служб.
Пиклз не согласен с данным мнением: «Заботу о защите детей нельзя передать алгоритму, который не учитывает индивидуальных особенностей ребенка. Базы данных и компьютеры начисто отметают человеческое суждение».

Никлз утверждает, что одна из важнейших проблем связанных с Системой номер один является то, что она не централизована, и не может использоваться всеми учебными заведениями.

Это недоступность программы делает процесс передачи информации менее эффективным и более медленным. Раньше детьми занимались профессионалы, которые призваны были защищать права малолетних граждан. Сегодня же детьми занимаются компьютеры. Пиклз также высказал свои опасения о том, что информация, хранящаяся в базе данных, «может быть потеряна, украдена или использована не по назначению».

Дата публикации 13 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев