Болгария призывает американских солдат

bulgaria_usa

Болгария попросила Соединенные Штаты разместить в стране постоянный военный контингент с тем, чтобы усилить региональную безопасность и повысить уровень взаимного сотрудничества, сообщают местные информационные агентства.

Министр обороны Болгарии Ану Ангуелов обсуждал вопросы открытия американской военной базы в общине Ново Село, недалеко от города Русе, с представителями Пентагона в начале декабря, сообщает ежедневное издание Дневен Труд, цитируя источник в болгарском военном ведомстве.

Официальный договор пока не подписан, но в случае его принятия, количество американских солдат, размещенных в Болгарии, может удвоиться.

Если соглашение все же будет подписано, утверждает антивоенный активист Брайан Бейкер, он фактически подчинит Софию власти американского правительства, потому что иностранные солдаты всегда «составляют угрозу национальному суверенитету. Болгария будет инкорпорирована в американскую военную систему, что сильно скажется на гибкости в политическом плане. Вы не можете быть свободной страной и свободным народом, в случае если на вашей земле находятся иностранные военные», заявил эксперт в интервью телеканалу RussiaToday.

Американские военные уже находятся в Болгарии на протяжении более 6 лет согласно Соглашению о Военном Сотрудничестве, подписанным обеими сторонами в апреле 2006 года. По данному договору американцам позволяется тренировать своих солдат на болгарских базах, которые, тем не менее, остаются под командованием Софии.

Однако присутствие в Болгарии американских военных является «методом» эффективной «привязки страны, ее экономики и элит к Вашингтону, как в планах поставки американского военного снаряжения, так и продажи Вашингтону собственных товаров», утверждает Бейкер.

Подобная военная привязка будет также угрожать и интересам России, добавил Бейкер: «Америка продолжает игнорировать интересы и позиции России в регионе, поддерживая атмосферу Холодной войны и намеренно включая в сферу своего влияния посредством НАТО страны Восточной и Центральной Европы — бывших членов Варшавского пакта».

Договор также позволяет Соединенным Штатам использовать предоставленные Болгарией базы для «осуществления операций в третьих странах без специального разрешения со стороны властей Болгарии».

На данный момент в Болгарии размещены 2500 американских солдат. Это механизированная пехота и воздушный десант.

Дата публикации 18 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев