Бои в Демократической Республике Конго

вооруженное противостояние в ДРК

Войска ДРК проводят бои с вторгшимися в столицу страны вооруженными отрядами известного религиозного деятеля Поля Жозефа Мукунгубилы. Важно добавить, что некоторое время назад отряды сторонников этого религиозного деятеля пытались произвести государственный переворот в стране. Кроме этого бои ведутся и в городе Лубумбаши, расположенного на востоке ДРК.

Некоторое время назад подразделения правительственных сил сумели взять под контроль местный телевизионный центр, а также штаб армии и аэропорт Киншасы. Все эти важные для нормального функционирования как столицы ДРК, так и всей страны объекты ранее подверглись массированному нападению со стороны повстанцев.

Важно добавить, что Мукунгубила ранее значился одним из кандидатов на пост президента ДРК на выборах, проходивших в 2006 году. Но тогда был избран  президентом нынешний лидер страны Жозеф Кабила.

Со стороны проигравшего выборы Мукунгубилы в адрес Жозефа Кабилы ранее звучали обвинения в том, что были сделаны некоторые уступки соседней Руанде и африканской народности тутси. Именно представители этой африканской народности находятся у власти в таких странах как Бурунди, Уганда и Руанда. При этом есть веские основания считать, что отец Жозефа Кабилы, ранее возглавлявший ДРК Лоран-Дезире Кабила сумел прийти к власти в стране, одержав при этом в гражданской войне за счет поддержки народности тутси.

В настоящее время жизнь в столице ДРК постепенно нормализуется. Жители Киншассы продолжают проявлять бдительность и с осторожностью приступают к своим обычным делам.  Возможно, через некоторое время наступившие новогодние праздники полностью избавят жителей ДРК от воспоминаний об этом вооруженном штурме столицы страны.

Дата публикации 30 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев