Боевые столкновения в столице ЦАР

боевые действия в ЦАР

В столице Центральноафриканской Республики уже несколько дней продолжаются вооруженные столкновения  между отрядами мусульман и христиан, живущих в этой стране. При этом в последнее время центром боевых действий стал район города, в котором компактно проживали местные мусульмане. В этом районе Банги продолжают орудовать группы мародеров.

Несколько дней назад боевики местной вооруженной группировки «Селека» были вынуждены уйти из этого района. Уход боевиков подтолкнул местных жителей к тому, чтобы покинуть места, в которых они ранее проживали. Это обусловлено опасениями расправы со стороны противоборствующих сил, выступавших ранее против исламистских отрядов «Селеки». После чего в этом районе города начались бои.

Многие из жителей столицы ЦАР активно выражают желание того, чтобы как можно быстрее установился мир как в городе Банги, так и по всей стране. При этом многие из них потеряли и дома, и большую часть ранее принадлежавшего им имущества. Важно добавить о том, что количество жертв, происходящих в ЦАР вооруженных столкновений, не сообщается.

Кроме столицы, бои идут и в других городах этой африканской страны. В частности, за прошедшие пять дней в одном из юго-западных городов Центральноафриканской Республики погибло более 70 человек.

Как отмечают наблюдатели, в ЦАР на сегодняшний день сложилась крайне негативная экономическая ситуация. При этом выступающие за наведение порядка военные Франции и миротворцы из соседних африканских стран часто оказываются между двух огней.

Ранее со стороны Евросоюза была одобрена отправка в ЦАР еще дополнительно 500 европейских военных, которые могут помочь навести порядок в городах страны находящимся в них французским военнослужащим и африканским миротворцам. Дополнительный военный контингент может прибыть в Центральноафриканскую Республику в конце зимы.

 

Дата публикации 4 февраля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев