Азиатское турне Обамы — шаг к сдерживанию Китая

obama_birma

Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Мьянму. Его визит стал, по мнению аналитиков, частью новой стратегии Соединенных Штатов в регионе, направленной на противодействие попыткам Китая установить свою гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За последние 20 месяцев, при правлении президента Тейн Сейна, Мьянма изменилась из государства-изгоя, которым правила военная хунта, и которое стало объектом международных санкций, в достойный похвалы пример страны, уверенно продвигающейся к демократии.

Власти Мьянмы освободили из заключения некоторых политических заключенных, включая лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, и сняли ранние ограничения на свободу слова. Страна открылась для иностранных инвестиций и международной торговли, и капитал хлынул в Мьянму. Страна также приветствует иностранную помощь — которую прежние власти отвергали, заявляя о своей самодостаточности.

Визит президента Обамы последовал за прошлогодним турне госсекретаря США Хиллари Клинтон. Он является первым избранным американским президентом, посетившим Мьянму. И как Обама заявил в своей речи в университете Рангуна в понедельник, он приехал сдержать свое обещание и «протянуть руку дружбы» Мьянме.

В своем послании, который аналитики обозначили «дипломатической вежливостью», он даже официально произнес новое имя страны — Мьянма, а не старое — Бирма — что было бы немыслимо еще несколько лет назад, так как на Западе изменение названия страны рассматривалось как еще одно свидетельство репрессий военного режима против собственного народа.

Перед самым визитом президента, Вашингтон снял десятилетний запрет на импорт из Мьянмы. Данный ход призван «способствовать дальнейшим изменениям в стране, равно как и предоставлению новых возможностей бирманскому и американскому бизнесу», говорится в заявлении Государственного Департамента.

Во время своей встрече с Тейн Сейном, Обама выразил надежды на то, что процесс реформирования Мьянмы «приведет к невообразимому росту возможностей развития».

«Но мой интересный визит лишь начался, уверен, впереди нас ждет еще много увлекательного», подчеркнул американский президент, как бы ответил Обама правозащитным группам, которые назвали визит американского лидера «поспешным». В стране все еще содержатся в заключении много политических узников, а этнические конфликты в пограничных областях все еще не решены, говорят активисты.

Американский президент Барак Обама на встрече с президентом Мьянмы Тейн Сейн (справа) в здании регионального парламента в крупнейшем городе страны, Янгоне.

Азиатское турне — шаг к сдерживанию Китая

Причина того, почему мнение правозащитных организаций не так уж сильно и волнует американское правительство, кроется в том, что основная цель визита Обамы — политическая. Аналитики и СМИ воспринимают визит как одну из мер стратегической дипломатии. Американский «поворот» в сторону Азии означает необходимость появления в регионе и новых союзников.

И так как Мьянма долгое время была союзником Китая, за визитом Обамы пристально следят из Пекина. Пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел вновь подтвердил, что его ведомство «полностью уверено во взаимоотношениях между Мьянмой и Китаем».

Однако некоторые критики утверждают, что недвусмысленный интерес Америки к региону, направленный на противодействия растущему влиянию Китая, уже посеял семена раздора между двумя странами. По мнению Брайана Бекера, национального координатора коалиции ANSWER, Китай испытывает растущее давление со стороны Соединенных Штатов, равно как и его союзников, а также «управляемых правительств» Азиатско-Тихоокеанского региона.

«США пытаются противодействовать Китаю, выдавить его из региона, и ведут себя крайне агрессивно. Так происходит и со спорными островами в Восточно-Китайском море, ракетным щитом в Японии, который является не более, чем средством давления на Китай», заявил Бекер в интервью телеканалу RussiaToday.

Сохраняя дипломатический корректный вид, Соединенные Штаты и Запад конкурируют с Китаем на всех уровнях, говорит Бекер. В то же время, китайцы больше не опасаются американских амбиций и «переформатируют» собственную внешнюю политику, наученные «уроками Ливии и Ближнего Востока», добавил он. Это выражается в противодействии Китая американским планам по смещению сирийского президента, говорит антивоенный активист.

Американский поворот в сторону Азии отчасти связан с экономическими интересами США в регионе, утверждает Бекер. «США отказываются подписать договор о Морском праве, так как у Вашингтона есть свои виды на ресурсы Азиатско-Тихоокеанского региона, а это неизбежно приводит американцев к конфликту с Пекином, который не просто защищает свое суверенное право на острова, но и право на разработку шельфа», заявляет активист.

В долгосрочной перспективе, американские действия примут более агрессивный по отношению к Китаю характер, утверждает Бекер. Соединенные Штаты обязательно попытаются разыграть сценарий Арабской весны внутри второй крупнейшей экономики мира.

«Росту китайского влияния противостоят, в основном, Соединенные Штаты. Искреннее видение США, я думаю, несмотря на то, что Китай является отличным торговым партнером, с которым выгодно вести бизнес, состоит в том, что против Китая необходимо применять стратегию дезинтеграции, уничтожать Коммунистическую партию, тем самым дестабилизировав страны. Ведь сегодня Китай является прямой угрозой гегемонии Соединенных Штатов в мире», заявил Бекер.

Тем временем, американский президент отправился на встречу АСЕАН в Камбоджу, еще раз закрепляя изменение стратегии американской политики к пристальному вниманию к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Дата публикации 20 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев